Не святым духом одним…

Републикация записи старого блога
на «Блоги@mail.ru»
От 14.01.2010 г.
(в настоящее время проект закрыт)

Ну вот задел меня за живое Н. Кофырин, не могу успокоиться.

«В кулуарах возник спор, какой писатель лучше пишет: тот, кто строчит ради вознаграждения, или кто и не думает об оплате?
Я считаю, что нельзя служить двум богам: просить вдохновения у Бога и при этом желать денег. Ведь если пишешь для души, то как можно требовать ещё и вознаграждения?! Это всё равно что требовать вознаграждения за молитву! »

(Николай Кофырин «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕКСТ сегодня»)

А если пишешь для души, то непременно нужно работать землекопом, чтобы заработать на хлеб с маслом? Или Господь не даст писателю и его семье умереть от города? Вот не нахожу я у Кофырина ответа на этот вопрос… Или он что-то недоговаривает… Говорят, не хлебом единым жив человек. Так ведь и не святым духом одним…

КОММЕНТАРИИ:

Громова Настя 14.01.2010

Дааа тут интересный вопрос… в нашей современной жизни и непонятно как ответить. Я согласна, что нельзя служить двум богам…. Но также считаю, что труд должен оплачиваться, если он востребован… Но определенно точно… если что-то делается только с коммерческой выгодой… это провал… где нет души… там нет интереса. Поэтому наверное какая-то гармония и в этом вопросе есть. Писатель несет мысль, делится своей душой, заражает идеей… и если она истинная и благая… то она нужна людям и они на нее среагируют… А значит и захотят покупать книги и вкладываться в творчество… так что все наверное закономерно….
Хотя опять же в наше время… многие чисто коммерческие проекты книжные впереди планеты всей…

В. Отшельник 15.01.2010

Как ни крути, а упираемся всё в тот же камень преткновения: упадок нравов и низкий уровень духовных потребностей масс, где более востребован ширпотреб, а не высокое искусство и классика литературы, примитивные поделки, а не предметы духовной роскоши.
Но если в мире вещей товары широкого потребления — насущная необходимость, то в сфере духовных ценностей — fast-food — синдром постепенного разложения.
Материальные проблемы истинного творца на этом фоне — лишь малозначащее побочное явление.

Громова Настя 15.01.2010

Абсолютно согласна… взаимосвязь везде.

AxNata 14.01.2010

Всегда читаю с удовольствием притчу о талантах….. взрослые, конечно же знают, что это денежная единица (Св. Писание «От Матфея гл.25»)…. Но дети!!!!! Они просто приходят в бешеный восторг, получая такое откровение! Профессионализм и компетентность в любом деле — это благодать от Бога и Он хочет, чтобы мы зарабатывали этим себе на хлеб и отдавали десятину Ему. Ведь, если наша «писанина» не благословлена, то и вкуса не имеет. А что такое благословение? Это ничто иное, как толчок, идея, мысль, муза, что там ещё????? Да как угодно назовите это состояние, когда ты всё бросаешь, и начинаешь писать, не задумываясь над словами, они просто льются, как из рога изобилия….. А что такое десятина? Да это всё та же десятая часть заработанного, которую мы должны отдать Богу… Кому? Куда? Когда? А вот возьмите, для интереса, и поставьте дома у себя кубышку, где будет написано слово «Десятина». Каждый раз, когда получаете хоть какое вознаграждение, положите туда десятую часть…. Не смейте брать от туда, даже, если у Вас будет сильная нужда…. Вот, если Вы узнаете, что кто-то в чём-то очень нуждается, или у Вас просто появиться дерзновение отдать эти деньги на что-то, делайте это СМЕЛО! Это и будет Ваша десятина угодная Богу. Поверьте, Он воздаст Вам десятикратно («Не иссякнет рука дающего»), но мы же всегда боимся отдавать…. А мне что останется????? Посмотрите на птиц… «Они не сеют и не жнут…».
А что такое вознаграждение? Разве это только металл? Это и похвала, и простое человеческое СПАСИБО, которое, порой, дороже вам любого вознаграждения. Я если ещё Вами написанное кому-то помогло на путь истинный встать, так это – ли не оплата ???!!! Ни один наш труд не будет здесь, на земле оценен По-достоинству,… и обижаться тут не на кого и не на что… ЭТО – ЗАКОН. Вот умрёте,… может быть и вспомнят о Вас, издадут, памятник поставят, или ещё чего-нибудь сотворят с Вашим именем и ПОД Вашим именем. Как у нас это любят!!!! Хлебом не корми…. Но, нам –то всем кушать тоже хочется… Как жить тем, кто пишет и это является их профессией? Так и пишите соответственно, или идите трудитесь на другой НИВЕ…Дилетантов развелось, хоть…-ой…..ешь. Каждый суслик — в поле агроном. Все теперь пишут, лечат, учат….. Да на здоровье!!!! Делайте, если Вам это нравится, только не претендуйте на …………..!!!!!!
Я считаю, что писатель, если он профессионал и понимает что, о чём, и для кого он пишет, лучше напишет, если будет знать, что его ждёт приличный гонорар…. А тот, для кого писать не является профессией, напишет так же превосходно по зову Духа и сердца, ни на минуту не задумываясь об оплате…. Причём, парадокс, НО чаще вторые и получают вознаграждение.

marina_severynka 14.01.2010

Не пойму о чем спорите, господа! «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать…» Лучше, чем Александр Сергеевич Пушкин не скажешь. И что значит писать для души? И графоман пишет для души. А наш обожаемый Пушкин, бывало, писал для того, чтобы семейство свое многочисленное прокормить, и получались нетленные шедевры, которыми мы до сих пор восхищаемся. Много есть примеров тому, если потрудиться, можно вспомнить.
Другое дело, когда писатель, художник или артист, вобщем творческий человек становится конъюнктурщиком, и «продает» себя, а не свои произведения!

В. Отшельник 15.01.2010

Да я вот лично и не спорю, а просто задаюсь вопросом…
Однако, мне понравился Ваш ответ:
«Другое дело, когда писатель, художник или артист, вобщем творческий человек становится конъюнктурщиком, и «продает» себя, а не свои произведения!»
Я, наконец, начал соображать… А то Н. Кофырин не разжевал эту мысль, преподнеся её лишь с одной стороны.

Олег Куликов 16.01.2010

А кто-нибудь читал самого Кофырина? Что он пишет. В принципе, я спущусь немного на землю. Если писатель пишет для души, а не для денег — не факт, что его не опубликуют, и он на этом ещё и денег не заработает. Вот единственно возможный компромисс. А есть и ещё один компромисс — не поступаться ничем: суметь написать и так, чтобы коммерческий успех иметь, и против совести не пойти. Сделать развлекательное «чтиво» с двойным дном. Как Честертон со своими «христианскими детективами» об о. Брауне, или Стругацкие со своей социальной фантастикой, поднимающей глобальные темы, или Толкин. Да и Достоевский интересен не только по «философии» поднятых тем, но и по сюжетным линиям — читаешь не оторваться (моё личное мнение, конечно). Но это (такое писательство)доступно людям только очень талантливым. Но писатель и должен таковым быть. Достоевский тоже, кстати, писал по договору с издательством в ограниченные строки.

В. Отшельник 20.01.2010

Не факт, говоришь, Олег?
Не факт! — как и противное…
В этом плане легче нам, графоманам: никто нам ничем не обязан, как и мы ни кому…
Профессиональный землекоп всегда получит своё.
Профессиональный писатель — не факт…
Но в этом, наверное, и есть своя логика и справедливость. Ибо Признание писательского труда — несоизмеримо большее вознаграждение, чем зарплата землекопа.

Олег Куликов 20.01.2010

Кто ж отрицает, что землекопом быть проще, чем писателем? Дело в видимости результата. И в критериях. Чем больше землекоп накопает, тем больше и получит. А у писателей количество не всегда переходит в качество, а качество в признание. Что поделать. Мир несовершенен и несправедлив. Но — от избытка сердца — глаголют уста. Настоящий писатель пишет и без надежды быть опубликованным…

В. Отшельник 20.01.2010

Подумаешь, опубликованным…
Вот меня, например, при жизни не поняли…
Но ещё теплится надежда, что кто-то скажет: он был… — и не важно, в каком контексте, — лишь бы вспомнили… 🙂

Олег Куликов 20.01.2010

А ты пишешь что-нибудь «беллетристическое»?

В. Отшельник 20.01.2010

Да ничего я не пишу. Так — выпендриваюсь… 🙂

Олег Куликов 21.01.2010

Значит напишешь. Я вот собираюсь — цикл детских крошечных рассказов из истории Византии — по 4000 знаков — больше не влезет в детский раздел приходской газеты.

Николай Кофырин 21.01.2010

Я НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ПИСАТЕЛЕМ!
Одна поправка — я не считаю себя писателем!
А питаюсь я и живу ЛЮБОВЬЮ!

В. Отшельник 21.01.2010

Re: Я НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ПИСАТЕЛЕМ!
Николай, искренне рад Вашему визиту в мой скромный ресурс. Ваш комментарий лаконичен, но многозначителен. Очень рассчитываю на дальнейшее Ваше участие в тех обсуждениях, которые могут Вас заинтересовать.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий