ИНТЕРВЬЮ НАТАЛЬИ СКОРУПСКОЙ

Наталья Скорупская

Наталья Скорупская — лауреат и неоднократный обладатель гран-при всероссийских и международных конкурсов, исполнительница авторских песен, солистка кавер-рок-группы «Никаких сожалений». Песни звучат на Русском Радио в республике Карелия. Победительница конкурса «Звёздный час» на Радио Ваня с песней «Стала другой», а также в дуэте с Сергеем Борисовым с песней «Тайна».

В. Отшельник

— Вот и остался в прошлом 2022 год. Наташа, чем он запомнился лично Вам, какие наиболее яркие моменты и значимые события оставили свой след?

Н. Скорупская

Это, конечно, выход новых песен. Одна из них – песня в дуэте с Сергеем Борисовым, которая называется «О тебе». Это была уже третья наша песня с Серёжей, и я думаю, не последняя. Кроме этого, вышло несколько сольных песен на стихи и музыку Анастасии Бубновой, кроме одной, которую я написала сама – «Малая Родина». Это моя первая в жизни авторская песня. Я писала её где-то полтора месяца, а исполнила впервые, что символично, в республике Карелия на Дне города Сегежа 10 июля 2022 года. Я очень рада, что премьера состоялась именно в Карелии. А уже 12 июля песня вышла на всех музыкальных площадках.
Ещё одна песня, которая очень важна и значима для меня, это песня Насти Бубновой «Без любви». Она вышла в ноябре. Настя подарила мне её за Гран-при на фестивале «Осенний шансон». И что примечательно, я тоже исполнила её впервые в Карелии, в Петрозаводске на фестивале «Осенние миражи». Вот эти две мощные песни – «Малая Родина» и «Без любви» прозвучали на фестивале. Публика искупала в овациях. Это было очень здорово! Огромный переполненный зал ДК «Машиностроитель». Я испытала такой кайф, удовлетворение от всего происходящего. Конечно, я перед этим дико волновалась, но когда вышла на сцену, всё это куда-то улетучилось, а сама погрузилась в эйфорию… Когда спела «Малую Родину», это было что-то… потому что многие её ещё не слышали, и реакция зрителей была выше всяких ожиданий. Было очевидно, что люди приняли песню эмоционально, на ура, близко к сердцу. Впрочем, как и вторую – «Без любви». От всего этого у меня осталось неизгладимое, колоссально хорошее впечатление, я очень рада, что меня туда пригласили. И приглашают снова. И если это произойдёт, я бы хотела приехать с новыми песнями.
Благодаря «Малой Родине» меня пригласили на «Русское радио – Карелия» (г. Медвежьегорск), где я дала интервью и исполнила несколько песен. Это было тоже очень здорово! Я познакомилась с новыми интересными людьми, получила яркие позитивные эмоции и впечатления.
Что ещё… Поскольку я являюсь солисткой кавер группы «Никаких сожалений», у нас в прошедшем году было немало концертов, фестивалей, то есть мы достаточно плодотворно поработали, много выступали. В ноябре нам исполнилось два года. Был концерт в городе Кириши, ну и в Питере много выступали.
Ещё в самом конце года состоялось немаловажное для меня событие: я выступала на новогоднем корпоративе у себя на предприятии (основное место работы), выходила на сцену уже в качестве артиста. Там многие даже не знали, что я пою, и увидели меня с другой стороны – как артиста. Для меня было очень важно узнать, какое впечатление оставит это выступление у моих коллег. Я очень волновалась, понимая, что на меня смотрит всё руководство, непосредственные начальники, коллеги. Но получилось всё супер! Я осталась довольна собой, хотя по характеру очень самокритична и требовательна к себе. Мои коллеги приняли меня очень хорошо, аплодировали, остались под впечатлением от увиденного и услышанного, так как люди знали меня давно, но не в этом качестве.
Много новых знакомств с творческими людьми состоялось в прошедшем году на различных мероприятиях. Благодаря этим знакомствам я в данный момент нахожусь на той творческой ступени, которую достигла. Кто-то чем-то помог, кто-то давал ценные советы.
Да, чуть было не забыла отметить ещё одно очень важное для меня событие. Так как я взяла Гран-При на «Осеннем шансоне» в 2021 году, то весной прошедшего года меня включили в состав жюри. Вот это доверие ко мне, оно дорогого стоит, и я конечно придаю ему большое значение.

— В праздники народ отдыхает, расслабляется, абстрагируется от текучки и повседневности. У вас же, артистов, всё наоборот: наступают самые напряжённые и насыщенные энергетикой дни.
Устали за две недели? Или напротив: получили заряд бодрости?

Праздники я стараюсь проводить дома, с близкими, с друзьями и отдыхать. Напряжённой была предновогодняя вот эта вся кутерьма, недели за две до. Было много событий, основная работа плюс корпоративы дополнительные, но повторюсь, что это мне приносит удовольствие.
Пятого января я пела на Рождественских встречах у Аллы Браун, исполнила две песни. На следующий день ещё одно мероприятие — благотворительный Рождественский вечер, организованный DJ Елена-Филиппа Браганза. Средства от этого концерта пошли на новогодние подарки детям из ЛДНР, проживающим в Санкт-Петербурге. А 8 января подарки уже были вручены деткам. Ну, в общем, остальные дни я провела дома. Приехала моя мама, подруга приходила в гости. В принципе, всё время было посвящено отдыху, поэтому за эти две недели я наоборот, успела расслабиться, отдохнуть, отоспаться, привести мысли в порядок.

— Наташа, скажите, когда и при каких обстоятельствах к Вам пришло осознание, что пение — это Ваше призвание, и реализовать себя в этой сфере по полной и есть то, к чему нужно стремиться?

Петь я начала в самом раннем возрасте, когда мне было примерно 5 лет. Мне очень нравилась песенка «Люси» Родиона Газманова, которую я часто напевала дома, потом мне ещё нравилась песня «Жёлтые тюльпаны» Наташи Королёвой. Тогда это была моя любимая песенка, я её исполняла везде и всюду.
Потом я поступила в музыкальную школу, и там у меня было хоровое пение. По хоровому пению у меня всегда было «отлично». Но хоровое пение значительно отличается от эстрадного исполнения. Тем не менее, мне поставили голос, научили слушать, слышать. Я освоила нотную грамоту и другие основы. Научилась держать партию. В хоре у меня был сопрано. Но тогда я ещё не думала петь на сцене. Когда окончила музыкальную школу, я ещё училась в общеобразовательной. В это время я поняла, что хочу ещё себя в чём-то реализовать. Как-то раз с подружкой-одноклассницей нам пришла в голову мысль исполнить песню из к/ ф Титаник «My heart will go on». Мы тогда все смотрели этот фильм, а песня была саундтреком к нему и очень популярна. У нас даже сохранилась видеозапись, где мы с ней поём. Мне было тогда 13 лет. Когда мы исполнили эту песню, все были в шоке. Ведь пели на английском языке, тогда ещё у нас не было интернета, не было в свободном доступе ни текстов, ни минусовок. А на тот момент у нас в доме культуры работал звукорежиссёр Григорий Троян. Он занимался аранжировками, и вот он нам сделал тогда минусовку на «Титаника». На тот момент это было очень круто. И когда мы её исполнили, это был фурор.
Ну, а дальше я стала участвовать в различных концертах, организуемых у нас в клубе, в художественной самодеятельности, исполняла различные эстрадные песни.
Потом, когда я уже уехала учиться в город Волхов, то окончательно поняла, что мне не хватает вот этого выхода эмоций, сцены. Там я пришла в вокальную студию и заявила, что хочу петь. А там чуть ли не кастинг, прослушивание. Меня взяли в трио. Мы гастролировали по Ленинградской области, и нам очень нравилось выступать. Одна я тоже сольно выступала и даже приняла участие в городском конкурсе, где заняла второе место. Это был мой первый в жизни вокальный конкурс.
Ну а дальше, когда я уже поступила в Горный Университет в Санкт-Петербурге, у меня получился очень большой перерыв, почти 10 лет. Потому что я вышла замуж, у меня родился ребёнок, ну и понятно, что было не до того. Понимание же того, что нужно петь по серьёзному, что именно в этом я смогу реализовать своё творческое начало, пришло ко мне окончательно в 2018 году. Когда у меня сын подрос, я сказала себе: всё, пора начинать! Я решила начать с занятий вокалом, чтобы подтянуть себя на достойный уровень. Мне удалось быстро найти преподавателя – это Рубекина Елена Николаевна. Я всегда говорю ей огромное спасибо за помощь, которую она мне оказала. И сейчас ещё иногда обращаюсь к ней, но уже реже, потому что у меня много выступлений и вокальный опыт уже есть. А тогда она мне сказала, что я обязательно должна петь и посоветовала мне идти на конкурс. Я вышла на конкурс «Звёздный час» с песней Тины Кароль «Ноченька» в Санкт-Петербурге, ДК Троицкий, как сейчас помню и… получила Гран-при. Это было настолько невероятно для меня! Там же мне вручили ещё приз – запись на студии звукозаписи любой песни. И вот тогда я впервые записала песню албанской певицы Арилены Ара «I’m Sorry». Ну, а потом я уже стала подниматься всё выше и выше, участвовать в различных вокальных конкурсах. В 2019 году я пришла на конкурс «Истинный шансон», благодаря которому я нашла много творческих друзей.

– Кто пишет для Вас тексты и музыку?

Как многие другие исполнители, я начинала с каверов. Мечтать об авторской песне я даже не могла и не представляла себе, как это возможно. Но после знакомства с Настей Бубновой на «Истинном шансоне» это оказалось возможно. Настя предложила мне песню «Стала другой». Эта песня получила многие регалии, звучала на радио, занимала первые места в конкурсах. В результате наше с Настей сотрудничество продолжилось, и она написала ещё много песен для меня.
Позднее мне довелось познакомиться с поэтессой Ириной Мишиной, опять же на «Истинном шансоне». Она мне предложила несколько своих песен. Мне очень понравилась песня «Моя любовь» (слова Ирины Мишиной, музыка Александра Филиппова) по динамике, по музыке, по тексту.
На одном из мероприятий я познакомилась с композитором, музыкантом Александром Мухиным. Однажды он мне предложил свою песню «Санкт Петербург» – красивую, яркую. Она поразила сердца многих людей. Я исполняю её на разных городских мероприятиях, она очень хорошо воспринимается и сейчас в моём репертуаре. Также я исполняла ещё несколько песен на совместных с ним концертах. Сейчас мы продолжаем дружить, сотрудничать, и надеюсь это продлится ещё долго.
Не могу не отметить ещё одного автора. Это Наиля Мухамеджанова. Это история длиной, наверное, лет в 15. Её авторская песня «Вызываю их из бессмертия» (текст Геннадия Веденеева) поразила меня, настолько пробралась в глубину моей души, что я не могла её не исполнить на сцене. На 9 мая я исполнила её с группой «Никаких сожалений». Позднее я нашла Наилю в интернете, поблагодарила её за эту песню и была счастлива, что нашла автора. Я ей отправила видео, где я выступаю с этой песней, и она была очень рада. Сейчас мы с Наилёй также взаимодействуем. Она пишет в основном патриотику, и мы собираемся вместе ещё что-то создать. Я рада, что мне встречаются такие талантливые, творческие, добрые, отзывчивые люди!

– Некоторые песни Вы исполняете в дуэте с Сергеем Борисовым, все они очень удачные. Как вы познакомились?

Мы познакомились с Серёжей на проекте «Оттенки Петербурга». Сначала это было просто знакомство. А потом, когда я уже начала сотрудничать с Анастасией Бубновой, она разглядела в нас потенциал дуэта. Первая песня, которую мы исполнили в дуэте, была «Тайна» Анастасии Бубновой. Я сразу поняла, что это наша песня, потому что она очень удачно легла нам по голосам, по тембрам, и впоследствии стала нашей «визитной карточкой». Позднее она попала в ротацию на радио Ваня. С ней мы победили в конкурсе «Звездный час», были на «Теледоме», по этой песне, я бы сказала, нас узнают.
Потом появилась «Никому не отдам». Она сложнее в исполнении, чем «Тайна», но получилась очень красивой. Третьей песней в дуэте была медленная композиция «О тебе». Помимо этого мы с Сережей исполняем каверы.
Регулярно участвуем в праздничных мероприятиях, концертах.

– А «Никаких сожалений»? Тут какая история?

На одном из конкурсов я познакомилась с музыкантами, среди которых был барабанщик Александр Пискун, нынешний руководитель группы. Вот он и создал группу, он же придумал название группы.
Нашему коллективу уже более двух лет.
Теперь у нас большой репертуар, более 40 песен. Прошедший год оказался очень плодотворным, провели много концертов, проделана большая творческая работа.
У нас в планах есть также и авторские песни, что-то возьмём из моего репертуара, тем более, что такой опыт у нас уже есть: «Моя любовь», «Стала другой». А сейчас у меня в репертуаре великолепнейшая песня «Без любви». Впереди много планов. «Никаких сожалений» — это часть моего творчества, моей творческой жизни. И я думаю, надеюсь, что она продлится ещё очень долго.

– Вы сказали, что большинство песен, исполняемых Вами, написано Настей Бубновой, и написано специально для Вас. Значит, это не просто творческое содружество — совершенно очевидно, что это дружба. Как Вы с ней познакомились, и что именно расположило вас друг к другу?

А вот как раз на «Истинном шансоне» и познакомились… В 2019 году. Она была в жюри и тогда во всеуслышание заявила со сцены, что победители могут обращаться к ней, и она напишет авторскую песню. Через некоторое время я написала ей в интернете, что хотела бы спеть её авторскую песню. Настя оказалась очень общительным человеком, быстро расположила меня к себе, и мы легко нашли общий язык. Она чувствует, чего я хочу, она чувствует, что мне нужно – мы просто совпали с ней в этом. Мне кажется, это не часто бывает.
Она позитивный, творческий человек, и мы с ней друг другу импонируем. Действительно, с того момента, нас связывает не только творческое содружество, но и настоящая дружба.
Настя не раз говорила мне, что гордится мной, имея в виду то, как я исполняю её песни. Для меня это очень важно – её признание, а для неё ценно то, как я реализую на сцене её творческий замысел. У нас много совместных мероприятий, мы всегда, когда есть возможность, поддерживаем друг друга на различных концертах. Она для меня является примером целенаправленного роста в творчестве, и я действительно многое от неё перенимаю.

– А с какой песней Вы взяли Гран-При на «Изысканном шансоне»?

Я выступала с двумя песнями: Тины Тёрнер «Simply the Best» и Полины Гагариной «Ты не целуй». Но, как я потом поняла, Гран-При я вырвала благодаря Тины Тёрнер «Simply the Best».

— Разведка доложила, что вы с Настей Бубновой посещали раненых бойцов СВО. Чем Вы лично руководствовались, планируя это мероприятие, и как оно прошло – Ваши впечатления?

Мы с Настей действительно были в Военно-медицинской академии и выступали перед бойцами, которые вернулись из зоны боевых действий. В первую очередь я думала о том, что мы своими песнями поддержим ребят, создадим им праздничное настроение, скрасим их однообразные дни в госпитале. А ещё очень хотелось выразить им свою признательность и уважение за их смелость, отвагу, достоинство.
Ранее всё это я видела по телевизору, а тут своими глазами увидела настоящих воинов, которые встали на защиту Родины, рискуя своей жизнью. Правда, когда мы приехали в госпиталь, я подумала, что морально не совсем готова, но потом собралась, тем более, что сама открывала концерт. Для меня это было испытанием. Среди бойцов оказался земляк из Карелии.

— Вы как то высказались, что на сцене «кайфуете». Как это выглядит со стороны я знаю: всякое Ваше выступление, исполнение той или иной песни на сцене выглядит как видеоклип вживую, потому что всякий раз это актёрская игра, исполнение той или иной роли. Без кайфа, погружения в образ, тут никак.
Раскройте секрет «кайфа», его происхождение и суть, чтобы исключить ложное, превратное его понимание.

Удовольствие я получала от сцены всегда. Сколько себя помню. Ещё с детства, когда исполняла какую-то песню в семейном кругу. И это чувство я пронесла через годы. Единственное, раньше ему мешала неопытность, страх перед сценой, перед зрителем. Сейчас он трансформировался в лёгкое волнение, такое приятное, будоражащее.
И оно уже не мешает, наоборот придаёт сил, адреналина, благодаря которому я погружаюсь в свой образ, выражаю чувства и эмоции. И вот это я называю кайфом. А что говорить, когда после выступления зритель искупает в овациях… Тут уж меня накрывает такой кайф, что это просто не описать!
То, что я создаю на сцене, конкретный образ, игра – это происходит непроизвольно, наверное, оно идёт откуда-то изнутри. Там сплетается всё: смысл песни, мои эмоции, моя внешность, то, что я хочу передать слушателю (зрителю) — всё это вместе у меня вызывает удовольствие, поток чувств, который я называю кайфом.

— Ваши творческие планы на ближайшую перспективу и будущее…

Планов творческих много. Новые песни, однозначно. В том числе свои, авторские.
Концерты, гастроли… График очень плотный. А хочется успеть ещё больше.

– Какое время года Вам больше по душе?

Мне очень нравится конец мая. То есть уже поздняя весна, перед самым летом, когда всё расцветает, когда уже греет солнце, когда уже можно одеться в красивые платья, в красивую лёгкую одежду, и когда вот это ощущение: вот оно лето, оно сейчас вступит в свои права… Вот, пожалуй, это май. Я бы даже сказала, не время года, а именно вот этот месяц.

– Все песни о любви. Не важно, любовь это к человеку, любовь к жизни, к Родине, к природе… А как Вы думаете: что такое Любовь?

Хороший вопрос, Вячеслав. Что такое любовь? Сейчас у меня в репертуаре появилась песня «Без любви». И вот она, как нельзя лучше, отражает смысл этого слова, этого большого чувства. Я это чувство понимаю, как любовь не только к любимому человеку, к своей второй половинке, но, как Вы сказали, во всей его совокупности — любовь к Родине, любовь к детям, к родителям, к жизни. Вот для меня всё это любовь. Это чувство, которое даёт силы, что помогают нам двигаться в нужном направлении по жизни. Я думаю, что без любви просто нет смысла жизни. Она помогает ставить перед собой цели и достигать их, преодолевать трудности и сомнения, придаёт сил и энергии. Если же говорить о любви к человеку, то это когда ничего не просишь взамен, а только отдаёшь, и ты от этого счастлив. Вот так я бы сказала. Конечно, когда любовь взаимна, это прекрасно. Я всем, всем желаю именно такой любви. В самом широком смысле этого слова.

Наташа! Мне остаётся только поблагодарить Вас и пожелать того, чтобы окружающие и самые близкие люди относились бы к Вам так же, отдавая всю свою любовь и ничего не требуя взамен! Любви, Вдохновения, Успеха!

30 января 2023 г.

Страничка Натальи Скорупской ВКонтакте