Марс: текущий момент

НОВОСТИ С МАРСА

21 марта 2017 г.

Два небольших повреждения выявлены на грунтозацепе одного из шести колес марсохода Curiosity. Как сообщили во вторник в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) NASA в Пасадине (штат Калифорния), это произошло вследствие естественного износа материала и не должно отразиться на планах и сроках эксплуатации аппарата.

Оба повреждения были замечены на фотографии марсохода, сделанной 19 марта. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) исходит из того, что они образовались после последнего по времени осмотра аппарата, проведенного 27 января.

«Срок годности всех шести колес Curiosity более чем достаточен для достижения всех точек (маршрута) запланированной экспедиции», — заявил руководитель миссии марсохода в ЛРД Джим Эриксон. Он признал, что износ по крайней мере одного колеса происходит быстрее, чем рассчитывали в NASA.

Как уточнили в NASA, в 2013 году разработчики марсохода во время испытаний его ходовой части пришли к заключению, что следы износа на поверхности колес появятся в то время, когда срок их эксплуатации составит около 60%. «Это (более быстрый темп износа) можно было ожидать. Но это не отразится на наших планах научных исследований и на шансах изучения ключевых этапов минералогии горы Шарп (официальное название — гора Эолида)», — полагает главный научный специалист данной программы в ЛРД Ашвин Васавада.

В настоящий момент Curiosity преодолел в целом 16 км пути с момента своего спуска на поверхность Марса в августе 2012 года. Марсоход находится на склоне горы Эолида в северной части кратера Гейла.

(Источник: Журнал «Новости космонавтики»)

17 марта 2017 г.

Калибровка научного оборудования аппарата миссии «Экзомарс» завершена.

Орбитальный марсианский аппарат Trace Gas Orbiter миссии «ЭкзоМарс» завершил ещё одну важную серию мероприятий по настройке научного оборудования, предшествующую этапу аэродинамического торможения аппарата, который согласно плану миссии будет продолжаться в течение примерно одного года.

Эта миссия была отправлена к Красной планете примерно один год назад, и прибыла к орбите вокруг планеты 19 октября. Первая калибровка научных инструментов миссии была проведена в конце ноября в течение двух специально выделенных для этой цели недель в конце ноября.

Теперь эти новые тесты оборудования были проведены 5-7 марта, когда аппарат находился уже совсем на другой орбите, и включали процедуры контроля, связанные с получением изображений и сбором научных данных об атмосфере планеты.

Например, инструмент Nadir and Occultation for Mars Discovery (NOMAD) провел пробные наблюдения (на фото), в ходе которых были установлены наилучшие настройки для будущих измерений следовых количеств газов в атмосфере планеты.

Начиная со следующего года, космический аппарат будет проводить наблюдения с орбиты высотой 400 километров, по форме близкой к круговой и с периодом примерно 2 часа.

В настоящее время этот зонд находится на орбите 200 х 33000 километров, однако будет использовать атмосферу Марса для снижения – так называемое «аэродинамическое торможение».

Ранее на этой неделе на аппарат были загружены первые команды для осуществления аэродинамического торможения. В течение следующих нескольких недель аппарат совершит семь включений двигателя, которые позволят ему слегка скорректировать орбиту перед началом основного этапа аэродинамического торможения. В результате реализации этого основного этапа высота орбиты в перицентре снизится до 113 километров.

(Источник: AstroNews)

ПЛАНЫ

21 марта 2017 г.

Компания SpaceX совместно с НАСА определила четыре региона на Марсе, где планируется высадка беспилотного корабля Red Dragon. Об этом в понедельник, 20 марта, сообщает Space News.

На специальной презентации, состоявшейся 18 марта, Пол Вустер из SpaceX назвал потенциальные пригодные для посадки корабля места на Марсе: Deuteronilus Mensae, Phlegra Montes, Utopia Planitia и Arcadia Planitia. Эти территории можно подробно рассмотреть, например, при помощи карт Google Mars.

Все они расположены в северном полушарии планеты недалеко от экватора. Это позволяет обеспечить потенциальным миссиям оптимальный доступ к солнечному свету. Другой критерий — наличие водяного льда.

(Источник: Журнал «Новости космонавтики»)

24 марта 2017 г.

В РКС планируют строительство комплексов связи дальностью в пределах Солнечной системы

Антенные комплексы управления космическими аппаратами в дальнем космосе, которые смогут обеспечить связью отечественные и международные научные миссии на любых расстояниях до границ Солнечной системы, планируется начать строить в России в середине 2020-х годов, сообщило 24 марта РИА Новости со ссылкой на информацию холдинга «Российские космические системы» (РКС).

«Специалисты ОКБ МЭИ завершили отработку теоретических аспектов создания новой антенной системы и подготовили конструкторскую документацию. Строительство опытного образца начнется в следующем году в Центре космической связи Особого конструкторского бюро МЭИ «Калязин» в Тверской области. После испытаний, которые планируется завершить к середине 2020-х годов, новые антенные комплексы будут возводиться на территории европейской части России и в космическом наукограде Циолковский вблизи космодрома Восточный», – говорится в сообщении.

Разрабатываемые наземные радиотехнические комплексы (НРТК) будут построены на базе новой 32-метровой антенной системы ТНА-32Л, важной особенностью которой является возможность объединения в кластеры.

«Объединенные в кластер НРТК существенно опережают по эффективности отдельные НРТК на базе антенн большего размера – дальность работы такого кластера может достигать пределов Солнечной системы. Объединение кластеров НРТК в территориально-распределенный сетевой наземный комплекс управления дальними космическими аппаратами с единым центром управления позволит непрерывно сопровождать аппараты в круглосуточном режиме», – приводятся в сообщении слова гендиректора разработчика антенн ОКБ МЭИ Александра Чеботарева.

Отмечается, что новые антенные системы дополнят уже работающие в Московской, Тверской областях и Приморском крае НРТК на базе полноповоротных параболических антенн ТНА-1500 диаметром 64 метра и 70-метровых П-2500.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

«Марс-500» Первые итоги

ФИНАНСИРОВАНИЕ

21 марта 2017 г.  

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о финансировании NASA, предусматривающий выделение средств на подготовку пилотируемого полета на Марс.

Этот законопроект определяет пилотируемый полет на Марс в качестве ключевой цели для NASA и предоставляет космическому агентству полномочия на проведение программ по подготовке к нему.

(Источник: Журнал «Новости космонавтики»)


ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
ПРОГРАММЫ ОСВОЕНИЯ МАРСА

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий