Последний листок

Последний листок_

«Вот также отцветём и мы,
И отшумим, как гости сада.
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо»
Сергей Есенин 

В звенящем безветрии поздней осени, когда воздух насыщен морозной свежестью и ностальгической тишиной, а грудь не может надышаться упоительной чистотой природы, беззвучно оторвался последний листок.

Противиться уже не было сил.

Ещё вчера мелкой дрожью приговорённого трепыхался он среди таких же несчастных и обездоленных одиночеств, уже осознавших, но не успевших принять суровую логику жизни. Ещё вчера теплилась надежда.

А сегодня, оставшись совершенно один на голом скелете кроны, покинутый всеми и забытый сирота уже равнодушно ждал своей участи, не ропща и не сожалея ни о чём.

Оторвался. Покинул материнское ложе, ставшее чужим и холодным. Не успел насладиться жизнью, ещё не веруя до конца, что всё уже позади.

Побурел. Скрючился. Высох.

А когда-то игривым был. Пронзительно-зелёным, пахучим, нежно-липким, как свежий мёд на губах – сорви, положи в рот, и сладкая горчинка выдавит капельку весеннего безумия.

Всё прошло…

А когда-то верил. В чудо великое – в вечную радость бытия. Что всегда останется с ним ласка матери, привычное внимание ближних, светлое чувство любви и нетерпеливое ожидание нового дня. Сколько было хорошего: тепла, ярких красок, благоухающих запахов.

Время-то как быстро пролетело.

Всё позади… Оглянуться… Вернуться назад… Хоть на миг испытать вновь. Сказать себе: «Это сон… Всё вернётся на круги своя. Долюблю тех, кого не долюбил, нарадуюсь там, где не дорадовался, скажу то, что не успел… Выпью эту чашу до дна. Осознаю неосознанное. Умиротворюсь в божественном забытьи».

Опомнившись, что наделал, листок ещё пытался зацепиться за ближайшие голые ветви – руки матери. Но они были холодны, безразличны к нему и как бы отталкивали от себя. Невидимые нити мистической паутинки, связывавшие его с прошлым, с единым целым, с системой ещё как-то препятствовали этому падению, раскачивая листок на виртуальных качелях, но рвались, не выдерживая неумолимого притяжения земли. И земля приближалась. А может, листок приближался к ней, робко подыскивая себе причал.

Вот она, родная, вечная колыбель душ, смирившая сонмы непримиримых.

Тепло и мягко приняла она на свою грудь последнего из могикан минувшего лета. Вернула себе то, что по праву принадлежало ей.

Ну что-ж, такова жизнь…

© Вячеслав Отшельник, октябрь 2010 г.


КОММЕНТАРИИ:

recruit_Анатолий 13.10 2010 г.

Прочитал и подумал: Такие рассказы надо писать гусиным пером, да чтобы рядом свечка помигивала, да и нянина кружка на столе не с молоком. Для меня это пока недосягаемо. Просто получил огромное удовольствие. Спасибо.

В. Отшельник 13.10 2010 г.

Спасибо и Вам, Анатолий. Я очень рад, что сумел затронуть и Ваши чувства.

Дядя Петя 13.10 2010 г.

Да Вы Поэт ,Вячеслав! good Но горчинка ..философская присутствует..Ваш опус напомнил мне другие стихи Есенина : «Отговорила роща золотая..», » Клен ты мой опавший..»,чувствуется осенее настроение..,но так и должно быть,- летят листья, птицы на юг ,первый снег.Спасибо,Вячеслав! Стихи ,стихи пишите!! fellow

В. Отшельник 13.10 2010 г.

Благодарю Вас за позитивный отзыв. Услышать от Вас («Да Вы Поэт») такие эпитеты — вдвойне приятно. Хотя я и не признаю себя таковым (в пику философии), но в некотором смысле Признание льстит. Но я не обольщаюсь на этот счёт. Ибо в тот момент, когда обольстишься, тогда и потеряешь Признание.
Насчёт того, чтобы стихи писать. Вряд ли… Разве что они сами писаться будут. Но если будете настаивать, так и быть, расколюсь: выдам чего-нибудь на горА из себя раннего. wink

Дядя Петя 13.10 2010 г.

Ждем-с..до последнего..листочка! wink

Lyovich Виктория 13.10 2010 г.

Прочла пару строчек — сразу увлеклась — окунулась в осень и судьбу Листочка (кем бы он ни был). Дошла почти до конца — и тут взгляд зацепился за имя автора… Поразили меня, Вячеслав!
В очень и очень хорошем смысле!!!
Очень приятное удивление! winked
Мне и философские Ваши работы всегда нравились (те самые — «заумные» (не обижайтесь, я по-доброму fellow )
А здесь — настоящая поэзия!

Я еще от «Поговори со мною, папа» до сих пор под впечатлением, а тут читаю — и снова:

«До люблю тех, кого не долюбил, нарадуюсь там, где не дорадовался, скажу то, что не успел…»

В. Отшельник 13.10 2010 г.

Прослезился я, Вика, от Вашего комментария, особенно потому, что он Ваш — моего беспристрастного критика. Очень признателен Вам.

Lyovich Виктория 13.10 2010 г.

Вячеслав, спасибо за «моего беспристрастного критика» winked
Нууу, чтобы соответствовать такому высокому званию, нужно поближе ознакомиться с Вашим творчеством.
Чем непременно и займусь, когда будет выдаваться свободная минутка fellow

В. Отшельник 13.10 2010 г.

«нужно поближе ознакомиться с Вашим творчеством»

— Нагрузил женщину, а не подумал, как потом выпутываться буду, что скажу в оправдание своего невежества. Ну да уж ладно, совру что-нибудь… wink

Lyovich Виктория 14.10 2010 г.

Да-а-а-а, я, конечно, и не представляла, какой объем работы мне предстоит, когда это писала — потому как количество Ваших работ видела, но вот их размеры (не будем забывать еще и о «неповторимом стиле» fellow — который «не для средних умов»). Но, как говорится, «давши слово — держись…» — а обещания я исполняю.
Тем более, и правда интересно winked

В. Отшельник 16.10 2010 г.

Дорогая Вика! Мне очень приятно за такое внимание. Даже немного неловко, признаюсь — не привык. Но что самое главное: знали бы Вы, как это стимулирует. Какую ответственность начинаешь испытывать, садясь за следующий опус — ответственность перед теми, кто поверил тебе.

новичок 3 Виктор 13.10 2010 г.

А мне понравилась картинка к стиху! И пришла мысль ( но она принадлежит не только мне) об использовании одновременно несколько видов искусств и технических возможностей(например, звуковое: авторское чтение стиха и , в данном случае , ещё бы соответствующее музыкальное сопрвождение («подарков» нет). Но это, я думаю, недалёкое будущее сайта, если на это решится главред. Тут от возможностей-способностей зависит. И главред, понимающий значение интернета, его возможностей в формировании «биороботов», может кроме текстов и ещё практически что-то совершить. Но это уже жизнь покажет во времени. Буквояд.

В. Отшельник 13.10 2010 г.

Это хорошая мысль. Я думал об этом. Но если музыку и картинку ещё как-то подобрать можно, то авторское чтение текста может дискредитировать всю идею, если нет склонности к актёрскому мастерству, или, хотя бы, выразительной дикции.

miss.daria 13.10 2010 г.

Это не опус…нет!Это сама музыка осени biggrin

В. Отшельник 13.10 2010 г.

Мерси, Дарья.

миссмарпл Марта Матвеева 13.10 2010 г.

К. Паустовский, М. Пришвин… В. Отшельник.
Обычные слова рассказа, а как красиво расположились на странице, обрамлённые ветками, тихим небом и резным пятнышком последнего листка.

В. Отшельник 13.10 2010 г.

Ой, Марта… Ай-ай-ай… winked Тестируете меня на тще…паршивость. Признаюсь по секрету: есть маленько. Только не ставьте больше меня в одну строчку с великими. Не губите душу мою. wink

миссмарпл Марта Матвеева 13.10 2010 г.

«Тестируете меня…»

Да ладно! Какой там тест! Включаем в список, и всё тут! wink

В. Отшельник 13.10 2010 г.

Мелковато берёте, Марта. А на соискание (ш)Нобелевской премии Вы меня не думаете выдвигать? — Всё понял: ещё не определились, в какой номинации (по литературе или философии)… wink

kigan1 Игорь Кущ 13.10 2010 г.

Ну, Вячеслав! Красиво, поэтично, образно! Привыкли видеть тебя этаким Диогеном, а тут такое! Поэзия в прозе от Отшельника — это здорово!

В. Отшельник 13.10 2010 г.

Игорь, твоё мнение очень важно для меня. Большое спасибо.

Tuny fairy Юлия 15.10 2010 г.

Необычайно поэтично, художественно, выразительно. Гениально. Поэтому и сравнимо с творчеством К. Паустовского, М. Пришвина…
Очень тронул рассказ. О так уверенно балансируют между двух полюсов настроения: светлый и печальный одновременно..
Гениально!

В. Отшельник 16.10 2010 г.

Большое Вам спасибо, Юлия! Я понимаю, что это скорее аванс, чем награда по реальным заслугам, но не стану скрывать своего удовлетворения, так как чувствую Вашу искренность.

В. Отшельник 16.10 2010 г.

Друзья!
Ваши комментарии стимулируют на дальнейший творческий поиск. Объективно они работают на повышение планки моей самооценки. Будем считать, с вашего позволения, что творчество В. Отшельника имеет шансы на будущее. За что вам всем ещё раз говорю огромное спасибо. Но не забывайте, пожалуйста, о конструктивной критике, в которой я кровно нуждаюсь.

Элеонора Громова 23.10 2010 г.

«В звенящем безветрии поздней осени, когда воздух насыщен морозной свежестью и ностальгической тишиной, а грудь не может надышаться упоительной чистотой природы, беззвучно оторвался последний листок».
«Оторвался. Покинул материнское ложе, ставшее чужим и холодным. Не успел насладиться жизнью, ещё не веруя до конца, что всё уже позади».

Ну, Вячеслав, продолжаете удивлять своим творчеством! Какая поэтичная проза у вас получилась!!! Этой осенью именно такие мысли и бродят. Уж очень красиво было, но кратковременность и обреченность красоты осени, которую уже заменяют слякоть и промозглость и навевают такое настроение. Молодец!!! Так уложить на бумагу не каждому удается. По моему Вам такое творчество больше к лицу, чем философские споры. Напоминает понравившиеся мне строки из стихотворения Татьяны Астафьевой:
Наступила осени пора
И никто уже не виноват,
Что мечты остались во «вчера»,
А сегодня – дождь и листопад…

…В синем небе — стая журавлей
Пролетела на далекий юг…
Загрустил листочек все сильней…
…И упал, последний сделав круг…

…Но мечты не смог он воплотить…
(Впрочем – как и множество людей…)

В. Отшельник 24.10 2010 г.

Эля, благодарю. Стихотворение Татьяны Астафьевой очень хорошо иллюстрирует мою работу. И я рад, что она Вам понравилась.

Вячеслав Чирков 1.10 2012 г.

Вячеслав, очень понравилось! Знаешь, мне нравятся короткие рассказы, когда сюжет раскрывается в несколько предложений. Когда мало текста, и много смысла. Когда не надо искать смысла, что называется, между строк. Когда погружаешься в повествование, как в теплую воду и уже не жалеешь об этом. Молодец! Пишу с белой завистью, так как сам прозу писать не решаюсь.

В. Отшельник 2.10 2012 г.

Большое спасибо, Вячеслав. Будем считать, что мне эта работа удалась, а такие комментарии, как твой, очень стимулируют на дальнейшее творчество.

NIKA-70 26.10 2012 г.

Сказать себе: «Это сон… Всё вернётся на круги своя. Долюблю тех, кого не долюбил, нарадуюсь там, где не дорадовался, скажу то, что не успел… Выпью эту чашу до дна. Осознаю неосознанное. Умиротворюсь в божественном забытьи»… — А ведь ещё не поздно нам всем сказать себе именно эти слова.
Спасибо, Вячеслав, за проникновенное и мудрое.

Елена Бородина 22.02 2014 г. (Лит. сайт Fabulae)

Вячеслав, а Вы вот в начале сделали пометку — дескать, зарисовка с философским смыслом. Для чего? По-моему, философия очевидна. А если кто не увидел, так и не надо — право читателя)
Спасибо, мне понравилось.

Serrgey 06.09 2015 г. (Лит. сайт Fabulae)

Отличная философия; грустная, абсолютно реальная и, к сожалению, …неотвратимая. С уважением, Сергей.

Татьяна Чанчибаева 26.10 2015 г. (Лит. сайт Fabulae)

Прочла, Вячеслав.
Я филолог по профессии, поэтому заметила некое сходство с лермонтовским «Листком», но у Вас проза, а это уже совсем другое произведение, схожа только тематика. Но ведь многих авторов волнуют порой одни и те же вопросы, другое дело, как они раскрываются. У Вас это получилось очень реалистично, легко, с грустинкой и глубоким смыслом.
Словом, мне понравилось! С теплом, Татьяна.

В. Отшельник 26.10 2015 г.

Татьяна, я Вам искренне благодарен за обстоятельный комментарий и рад, что Вам понравился рассказ. Мнение профессионала особенно важно для меня, даже если оно критически оценивает произведение.
К своему стыду, не знаком с «Листком» Лермонтова, хотя это один из любимейших моих поэтов. Обязательно прочту.

Александр Красилов 26.10 205 г. (Лит. сайт Fabulae)

И всё-таки, Вячеслав, сколько б мы не выписывали про оторвавшиеся листочки, всегда первым на память будет приходит одно: «Дубовый листок оторвался от ветки родимой…»
И чтобы это превзойти… Ну, я даже и не знаю, что такое написать нужно.

В. Отшельник 26.10 2015 г.

Не знаю, чему возразить, Александр. Наверное, вы правы. Хотя восприятие, конечно, у всех разное. Я люблю Лермонтова. Но даже если бы был профессионалом, не пытался бы ему подражать, тем более превзойти. Думаю, каждый, кто владеет словом, обязан писать своё, наболевшее, не оглядываясь на то, что кто-то когда-то где-то об этом уже говорил. Но если оглядываться на это, то и писать не о чем: ведь всё уже давно сказано великими…
Есть, правда, оригиналы, для которых оригинальничание — самоцель. Но это, может быть, от «большого ума», а не от души.
Спасибо за Ваше мнение.

Александр Красилов 26.10 2015 г.

Вячеслав, текст надо несколько… упростить. Украшений сделать меньше. Тогда философии получится больше.

В. Отшельник 26.10 2015 г.

Любопытное замечание. Я подумаю над этим, Александр. Спасибо.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий