Красота на планете вечна!

О поэтическом творчестве Владимира Архипова
Владимир Архипов 2Все мы братья!
Россия — порукой!
По трезвянке иль во хмелю
Посмотрите в глаза друг другу
И скажите:
— Я вас люблю…
(Вл. Архипов)

С поэтическим творчеством Владимира Афанасьевича Архипова, нашего современника, я познакомился относительно недавно. Первое его стихотворение, прочитанное мной в одной из социальных сетей, подкупило своей искренностью и ненавязчивой мудростью профессионала, знающего толк в стихосложении. Его «Зарисовка с натуры» однозначно понравилась своей незамысловатостью, воздушной рифмовкой и лёгкостью восприятия, так не свойственными для современного поэтического самиздата. Приятно удивил актуальный сюжет «на злобу дня», выдержанный в добродушно-нравоучительном тоне.

Мне захотелось поближе познакомиться с этим автором. В результате я попал в его блог, где нашёл настоящие россыпи творческого мастерства и таланта художника слова.

Тут любое сердце дрогнет,
Коль сливаются в тиши
Ликование гармони
И гармония души

Конечно, творческому работнику, воспитанному в духе социалистического реализма, на идейных ценностях пролетарской диктатуры, нелегко абстрагироваться от реалий сегодняшнего времени, по своему жёстких, а где-то даже жестоких для простого человека. В некоторых стихотворениях автора проскальзывают нотки разочарования, неприятия, и даже отторжения новой действительности, что по человечески можно понять и объяснить. Но, на мой взгляд, Владимир Афанасьевич сумел преодолеть в себе искушение чисто эмоционального восприятия, голого протеста, неподкреплённого нравственным содержанием, что довольно характерно для людей его поколения. Он не стал раболепствующим пасынком ушедшего времени, вечно вчерашним певцом ложных и преходящих ценностей.

Здесь мы имеем достойный подражания пример, когда человек сумел превзойти себя, встал выше социальных амбиций, упрощённого мировоззрения, когда нравственные приоритеты и Вечные Ценности стали доминирующим фактором его творчества. И именно это оказалось наиболее востребованным и понятным сегодня, потому что только Вечное и Прекрасное имеет цену всегда.

Мне смешны у живущих страсти —
По богатству, славе и власти.

……………….

Жизнь сурова и быстротечна —

Красота на планете вечна!

Служение Вечному, востребованному во все времена Искусству любить людей, своих близких, свою малую Родину, своё большое Отечество — вот секрет творческого долголетия истинного поэта. Много стихов Архипов написал для детей, посвятил им, родной природе, своим землякам. Наиболее ярким и, как мне кажется, соединяющим в себе лучшие качества человека и гражданина, стало его стихотворение «Анастасия«, исполненное глубокого чувства, редкой нежности и любви, так недостающих порой нам, изгоям христианской веры и нравственности, но так нуждающимся в них.

…И что-то русское, чистое!
Недаром же мне опять

Россия – Анастасия –

Хочется повторять!

…………….

Всесилье моё и бессилье!

Ты – боль моя и броня!

Россия, Анастасия –

Два солнышка у меня!

© Вячеслав Отшельник 23 февраля 2010 г.


Комментарии в Сети:

Клара 25 февраля 2010 г. (Блоги.mail.ru — ресурс закрыт)

Хорошо сказано! Точно подмечено! Прочувствованно! Не всем поэтам и писателям удается найти понимающего читателя и поклонника!

Дядя Петя (Пащенко)17 сентября 2010 г.

Спасибо, Вячеслав!Теперь -то я понял куда лыжи вострить — со своими новыми стихонами-ухожу в «Мой Мир»! Там поэта,наверняка ,не унизят, не оскорбят.. Поймут… А здесь будут только мои комменты и точка.. hi А Архипов-молодец,правда ,есть в его творчестве некая есененщина, ну да ладно…

kigan1 (Игорь Кущ) 17 сентября 2010 г.

А мне, честно, как-то не очень! Для внутрисемейных праздников может подойдёт, а на всеобщее обозрение я бы такое стихотворение («Анастасия») не выставил. Но я не Архипов, а он не я! Он имеет право и возможность!

Герман 17 сентября 2010 г.

Спасибо Вячеслав, что поведали нам о существовании поэта В.А. Архипова. И не суть в том, что лично мне нравиться или не нравиться его творчество. Сейчас мало кто хочет интересоваться творчеством личностей узкого круга, а зря. Привыкли к тому, что если по ТВ или радио, и т.д., значит знаменитость, значит талант. Хотя если кто заметил, это абсолютно не так.
Кстати может по этому, лично мне как то интересней на нашем сайте, здесь постоянных участников ну наверное не более 15, как бы свой узкий круг, а не индустрия.
«5»

Lyovich (Виктория) 18 сентября 2010 г.

Вячеслав, спасибо! Интересная статья. Я тоже не думаю, что стану поклонником творчества Архипова, но, как написал Герман, суть не в этом.
Но не могу не сказать, что мне Ваша манера писать по-прежнему кажется немного «книжной». Но это — не упрек. Наверное, дело вкуса.

В. Отшельник 19 сентября 2010 г.

Lyovich: «…мне Ваша манера писать по-прежнему кажется немного «книжной»»

— Вика, я постараюсь понять, что Вы имеете ввиду под «книжностью». По крайней мере, буду обращать внимание на этот момент в своём творчестве. Я пока, честно сказать, не понял. Может быть, заумно слишком… Вполне возможно. Но не думаю, что это критически. Так как эта «заумность» мне, в определённом смысле, необходима самому — для дальнейшего развития. Я бы хотел писать «не для средних умов» (простите за такое грубое выражение. К Вам оно никак не относится, и себя я не считаю слишком умным), а для тех, кто способен и хочет мыслить, чувствовать, жить не посредственно.
Вот подумал так, и засомневался: а нужно ли мне наживать врагов? Ведь не каждому это понравится. Но пришёл к выводу, что лучше быть немного честнее, чем руководствоваться аморфной дипломатичностью в расчёте угодить всем.
Спасибо Вам за честную критику.

Дядя Петя (Пащенко) 19 сентября 2010 г.

В. Отшельник: Так как эта «заумность» мне, в определённом смысле, необходима самому — для дальнейшего развития. Я бы хотел писать «не для средних умов» (простите за такое грубое выражение

?????
А как насчет поговорки ,Вячеслав:»Чем проще,тем лучше!»! В моем понимании «заумность»-это бред! А средних умов не бывает-либо есть ум у человека либо он дебил! Разве не так? Так я и не понял, кто он Ваш читатель?Критерии не обозначены…

В. Отшельник 19 сентября 2010 г.

«Так я и не понял, кто он Ваш читатель?»

— Хорошо, что не поняли, Пётр, а не сделали сразу однозначный вывод. И на том, как говорится, спасибо.
Отвечаю ещё раз (что-то Вы не внимательны): «…а для тех, кто способен и хочет мыслить, чувствовать, жить не посредственно«. Перевести на какой язык? Если перевод не требуется, то чего же тут «заумного»? Достаточно только желания, чтобы понять, о чём речь.
И не надо муссировать «не для средних умов» — я дал исчерпывающее пояснение в скобках, а использовал это, чтобы проще выразиться (по просьбам трудящихся).

«средних умов не бывает-либо есть ум у человека либо он дебил! Разве не так?»

— Полагаю, что это не так. В Вас говорит Ваша юношеская (шучу) категоричность. Бывает. И Вы сами в другом контексте можете подтвердить это (уверен). Вот мы недавно читали «Жёлтый троллейбус» Германа. Там что, все дибилы? Тогда сюжет высосан из пальца. Или, всё-таки, слишком умные?

«В моем понимании «заумность»-это бред!»

— В моём тоже. И я рад, Пётр, что хоть здесь наши точки зрения совпадают. Но не могу избавиться от ощущения, что в Вашем понимании стремиться немного «поумнеть» самому относительно себя прежнего, а не других людей — туда же, до кучи — заумность. Я же так не считаю. И готов дальше разъяснять свою точку зрения. Что и делаю: я в своём предыдущем комментарии «заумность» употребил в кавычках, в контексте рассматриваемой проблемы (предположив то, что мне вменяется Викой — её термин «книжность»), а не как руководство к действию, ориентир для себя, смысл творчества или цель жизни. Доходчиво ли я на этот раз выразился, Дядя Петя? Внятно ли ответил на Ваши вопросы?
Благодарю, всё-таки, за внимание. Как оппонент или собеседник Вы всегда ценный для меня, так как это реальная возможность тестировать себя на адекватность.

Да, кстати: «Чем проще, тем лучше!» — расхожий стереотип. Попробуйте применить этот принцип к сексу. Боюсь, что Вы придушите тогда всех своих партнёрш. Бу-го-га…
Это хуже всякой «заумности». Если последнее стремится к Абсолюту, то первое — к нулю.

Lyovich (Виктория) 19 сентября 2010 г.

«а нужно ли мне наживать врагов?»

Вячеслав, а как насчет — нажить товарищей? Или хотя бы читателей? Единомышленников?
Я не очень хотела употреблять это определение, но «слишком заумно» — это, наверное, как раз то, что я и имела ввиду.
Это не значит, что я не понимаю, о чем Вы пишете. Но приходится заставлять себя дочитывать, потому что содержание ведь действительно этого стоит. Только сомневаюсь, что у всех будет желание так напрягаться.
Теряете аудиторию — и реальную и потенциальную. И для кого же тогда в итоге эти старания?
Хотя… на любой товар есть свой купец.
Это только мое мнение и мнение, возможно, еще некоторых людей.

В любом случае пишите,у Вас это получается.
Чему-то и у Вас стОит поучиться.

В. Отшельник 19 сентября 2010 г.

Спасибо, Вика. Теперь стало яснее.
Может быть и не корректно литературный жанр проецировать на эстраду, но, чтобы и Вам стала более понятна моя позиция, скажу так: не хочу заниматься попсой (я ведь не осуждаю её). Это не то, что мне нужно. И идти по пути творческого выбора Николая Баскова, скажем — тоже не моё. Хотя, по большому счёту, речь не идёт о высоком искусстве. Речь идёт о желании совершенствовать, но не утрировать (и не утрачивать того, что есть) свои навыки.
Выражать Себя в творчестве и нести творчество в массы — это, всё-таки, разные вещи. Увы…

Ivolga (Ольга Савельева) 19 сентября 2010 г.

Вячеслав, Вячеслав, Вы наш Белинский!

В. Отшельник 19 сентября 2010 г.

А где же критика, сударыня? Ну да уж ладно, будь по Вашему.

Дядя Петя (Пащенко) 19 сентября 2010 г.

«Доходчиво ли я на этот раз выразился, Дядя Петя? Внятно ли ответил на Ваши вопросы?»

Несколько витиевато,но разжевали.. Вячеслав меня чет такое ощущение одолевает,что Вы себя позиционируете как гордого одиночку ,стоящего на недоступной простым смертным вершине,а внизу копошится серая средняя масса? Не понимающая великие истины изрекаемые В.Отшельником.. Или это удел всех философов быть непонятыми и не признанными современниками?

«Да, кстати: «Чем проще, тем лучше!» — расхожий стереотип. Попробуйте применить этот принцип к сексу».

А где Вы тут» сложности» увидели ? Бу-го-га-га!! Можем подискутируем про Это ? Всегда готов!

В. Отшельник 19 сентября 2010 г.

«Или это удел всех философов быть непонятыми и не признанными современниками?»

— На то я и Отшельник, сударь. no Хотя, я бы на Вашем месте не торопился с непризнанием меня. Чтобы потом не было мучительно больно… Вот, например, буквально перед Вами профессионал высказался (Ivolga). А вот что пишет молодёжь на других ресурсах (дай ка хвастану, хоть раз в жизни):

«Не всеми признанный…но признанный, и это факт
Такая короткая запись, а так много мыслей.
Кажется, что читая Вас, я нахожу, немного от себя. Спешу заверить, что слово «непризнанный» к Вам не имеет никакого отношения, ведь всякий молодой и еще неопытный ум, такой, как я, а таких немало, обязательно в своей памяти оставляет эти строки и после, я уверенна, еще не раз их вспомнит.
Я повторюсь, что признанный…и это факт».

Это из комментария Юлии Толкаченко на один из моих опусов. Она, к сожалению, удалила здесь свой аккаунт, но ветераны сайта должны помнить этого молодого автора.

Непризнанный, но всё ещё живой…
А между тем, уже признала Юля.
О, если б знали Вы, невинный ангел мой,
Какая это сладкая пилюля!

Простите, Бога ради, за минутную слабость…

По поводу же Вашего предложения подискутировать о сексе… Вряд ли имеет смысл. На вкус и цвет товарищей нет. Но по-моему мнению, простота здесь — признак плохого вкуса. Но Вы, скорее всего, прибедняетесь, уважаемый.

Lyovich (Виктория) 19 сентября 2010 г.

«Выражать Себя в творчестве и нести творчество в массы — это, всё-таки, разные вещи. Увы..»

Я так понимаю, Вы относите себя к тем, кто выражает Себя в творчестве? В таком случае неужели для Вас «нести творчество в массы» — это то же самое, что быть носителем «массовой культуры» или так называемой «культуры масс»? Я бы не отождествляла…

Дядя Петя (Пащенко) 19 сентября 2010 г.

— На то я и Отшельник, сударь

Отшельники как правило живут в глухих местах:пещерах,кельях,бочках,чердаках,подвалах,но никак не в крупных областных городах, где людей как в бочке сельдей, а также радио,ТВ,интернет, продажная пресса ,базары-вокзалы…Разве это не мешает мыслить о Вечных Истинах- конкретно В.Отшельнику? Не сбивает с пути постижения непостижимого ? А сооблазны разные ,а семья? Какой же вы Отшельник? Вы живете в социуме!

В. Отшельник 19 сентября 2010 г.

Lyovich,
Протест принят. Согласен с Вами, Вика, почти полностью. Высокую культуру, произведения классики, конечно, нужно нести в массы. И это достойное занятие. Но, всё-таки, пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. И вот «несением в массы» должны заниматься другие люди, те, у которых к тому призвание и талант. Но «несение в массы» должно представлять собой не оболванивание народа, а повышение его культурного уровня, что является, прежде всего функцией государства и бизнеса, а не тех, кто непосредственно производит духовные ценности. Сам факт создания духовных ценностей автором уже является их несением в массы и неотъемлем от его заслуг, и не имеет ничего общего с так называемой «массовой культурой», которая суть — совершенно иное понятие. Вот именно здесь, как мне кажется, у нас с Вами совпадение взглядов.
Мало того, Вика, в контексте нашего разговора хочу Вам привести цитату из Игоря Талькова, как нельзя лучше иллюстрирующую, что именно должен нести автор-творческий человек в массы:
«Шедевры рождаются в тишине, наедине с Богом. Затем они выносятся на суд зрительских симпатий, как принято сейчас говорить. На самом же деле это не суд, а монолог души поэта, обращенный к зрительской аудитории ради того, чтобы донести до ума и сердца слушателей высокие понятия правды, любви, вечности. И чем совершеннее произведение искусства, тем уже круг, воспринимающих его умом и сердцем. Так вот, сверхзадачей людей, наделенных даром Божьим, всегда было и является расширение этого круга до максимальных пределов, обращение людей в праведную веру, в Светлое и Чистое».
Но мы, по моему, уже слишком далеко ушли.

Дядя Петя,
Ну, Вы, дядюшка, прямо-таки, следователь. Вывели меня на чистую воду… А как с повинной? — Ещё не поздно?

Дядя Петя (Пащенко) 19 сентября 2010 г.

«Ну, Вы, дядюшка, прямо-таки, следователь. Вывели меня на чистую воду…»

Кто? Кто?? Слава Богу Прокуратором Иудеи Вы меня ,Вячеслав, не назначили или…ботаником, собирающим цикуту для…утилитарных целей..

Lyovich (Виктория) 19 сентября 2010 г.

Вячеслав,
а я с Тальковым согласна. Правильное высказывание.
Но ключевое слово — шедевры!..


 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий