ИНТЕРВЬЮ ЕЛЕНЫ САМАРСКОЙ

Елена Самарская, интервью

Елена Самарская — автор-исполнитель, лауреат 1-й степени Международного фестиваля «Истинный шансон» в номинации авторская песня, лауреат и победитель международных конкурсов, организатор конкурсов авторской песни, педагог, артист, музыкант из Санкт-Петербурга.

В. Отшельник

Елена, я имел удовольствие впервые услышать и увидеть Ваше искусство пения вживую на фестивале «Весенний шансон» в Санкт-Петербурге. Оба Ваши конкурсные произведения — «Дирижёр» и «Грешная любовь» сегодня звучат рефреном, когда я вспоминаю эти два дня. Скажите несколько слов, какие впечатления и эмоции испытали на этом мероприятии Вы, что Вам дало участие в конкурсе, ну и… всё, что Вы хотели бы сказать по этому поводу.

Елена Самарская

Фестиваль шансона — это что-то неповторимое, тёплое и домашнее, новое и в тоже время до глубины души знакомое. Я чувствовала себя «как дома»! Мне очень понравился формат, что немного необычно для фестиваля. В далёком прошлом я работала солистом камерного хора, а это в основном классический духовный репертуар. А если брать совсем юные годы, то с 15 лет я уже играла и пела на танцах, дискотек тогда не было, мы играли и пели только вживую, и эта привычка осталась до сих пор. Я не случайно выбрала именно эти песни, это такой «привет» из прошлого, я знала, что именно на этом фестивале они найдут путь к своему слушателю.

Вот я смотрю на Вас и вижу свет пречистый, его аура покрывает всё, что вблизи — предметы и людей, делая их лучше и красивее. Как Вам удаётся сохранять такой позитив и лояльность ко всему сущему в наше не лёгкое время? Вас Бог поцеловал?

Свет пречистый даёт вера и 10 лет работы певчей в храмах, больших и маленьких, это целая жизнь!!! Видимо Богу было угодно, чтобы я прошла этот путь, когда понимаешь, что всё, что происходит с тобой, не случайно и нужно принимать, а не бороться и раскисать. Оптимизм, смирение, везение, наконец, можно как угодно это назвать, но самое главное — в любой ситуации нужно видеть только позитив и жизнь удалась!

Елена, расскажите немного, как Вы пишете песни, как происходит их зачатие? Понимаю, вопрос не скромный, но уж о-очень интересно, потому что все Ваши «детки» такие красивые…

Этот «нескромный» вопрос мне задают достаточно часто.

Да, есть определённые секреты творчества. Прежде всего — это жизненный опыт, потом наблюдательность и самое главное труд!!! Некоторые песни рождаются от определённого впечатления, просто «по щелчку пальцев», а некоторые приходится «вынашивать» некоторое время, пока не придёт то, что нужно. В моем творчестве самое главное правило — это то, что песня должна поднимать настроение, что бы не происходило в жизни, с какими трудностями не пришлось бы столкнуться, песня должна отвлечь, увлечь, помочь забыть всё плохое и переключить на позитив. Я живу своими песнями, я ими любуюсь, поэтому они все такие классные!

Я смотрел в записи гала-концерт вокального конкурса на приз Елены Самарской, который состоялся этой весной, и был поглощён зрелищем от начала до конца. Все участники – как на подбор.

Как Вам удалось найти и собрать в одном месте столько талантливых, интересных исполнителей, увлечь их своими творческими работами и так блестяще реализовать задуманное?

Ну Вы же сами сказали, что «мои детки» очень красивые! И, кстати, очень многие исполнители прозвучали в моих песнях гораздо интереснее и ярче, чем в тех произведениях, которые они присылали на отборочный тур. Ну это тема для отдельного вопроса. И, безусловно, главный приз, это очень хорошая мотивация. Мои сотрудники, мои девочки постарались, так же как и Вы. И всё у нас получилось!!!

Как давно Вы занимаетесь с детьми? Расскажите, пожалуйста, об успехах Ваших воспитанников (учеников).

С детьми я занимаюсь очень давно, с того момента, как моя маленькая дочка начала петь. Я не смогла доверить её другим преподавателям. Успехи были ошеломительные, очень многие мои воспитанники стали лауреатами Международных и Всероссийских конкурсов, пошли в профессию, одна из моих учениц закончила магистратуру у Ларисы Долиной, ещё одна дошла до финала в детском Голосе, многие преподают вокал, я ими очень довольна, молодцы!!!

Елена Самарская, "Ки-Ви"
Детский вокальный коллектив «Ки-Ви» под руководством Елены Самарской

Сегодня, как никогда ранее, в песне востребована и обстоятельствами, и людьми патриотическая тематика. Я думаю, Вы со мной согласитесь, что она оправдана, как жанр, лишь в том случае, если выстрадана автором и исполнителем, исходит из глубины души, когда уже не возможно не высказаться о наболевшем. В противном случае можно впасть в показной официоз, квасной патриотизм, урвать что-то от конъюнктуры…

Естественно, от моего внимания не ушла искренность, с которой Вы работаете в этом направлении. Поэтому интересно: а каковы корни, истоки лично Вашего патриотизма, чем он подпитывается?

Я сама родилась в Белоруссии, но Российские просторы никогда не давали мне покоя, я мечтала жить в России, и с детства писала стихи о России. И когда представился шанс переехать, я конечно же воспользовалась. Теперь я здесь, живу, люблю, пишу о любви, люблю писать о любви…

Елена, Вы ведь исполняете песни не только собственного сочинения, но и других авторов. Вот например, «Грешная любовь». Расскажите её историю.

Елена Самарская, Евгений Мариничев
Елена Самарская и Евгений Мариничев на фестивале «Весенний шансон — 23»

Это произошло как раз после Гала-концерта, меня познакомили с Евгением Мариничевым, я уже слышала о нем, это достаточно известный автор-песенник, его песни исполняют многие популярные Петербургские исполнители, с этого всё и началось. Мы встретились, стали говорить о творчестве и он показал мне «Грешную любовь», я просто влюбилась в эту песню! Теперь мы работаем над общими песнями, я пишу тексты, Евгений музыку, один из удачных, на мой взгляд, проект — это песня «Куда уходят корабли». Вот такая история.

А каверы, Вы их исполняете?

Конечно же я пою песни, в основном в моем репертуаре песни советского периода, лирический джаз. Каверы я тоже очень люблю, сама делаю новые аранжировки, а также пользуюсь этим направлением в своём детском коллективе.

Кавер, это что: дань уважения к чужому, попытка разнообразить свой репертуар, самотестирование: смогу ли я это сделать не хуже? Или желание привнести в понравившееся произведение что-то личное, частичку своей души?

Это всё имеет место быть, у каждого исполнителя свои задачи, для меня — это любимая песня, которая читается в моем исполнении. То есть переделать так, чтобы она «укладывалась» в амплуа, в манеру исполнения, в образ.

Как ни крути, а Вы, все-таки, публичная личность. Все артисты публичны. А народ, естественно, интересуется их личной жизнью. Было бы правильно получать такую информацию «из первых рук», а не из сомнительных источников. Что Вы могли бы рассказать о себе для наших читателей? Кто Ваши близкие люди, и что для Вас дороже всего?

Безусловно моя семья, дети, внук, пока один, ждём второго, и мои друзья, старые, надёжные, проверенные, как говорится и в горе, и в радости.

Что ещё вдохновляет Вас в жизни, кроме Вашей профессии и творчества? Что делает её интереснее?

Сама жизнь, с её крутыми поворотами, иногда аж дух захватывает! Ещё природа, мне кажется, это бесконечный источник вдохновения!

Да, природа не может не вдохновлять. А путешествовать Вы любите? Где Вам больше всего нравится бывать, или куда хотелось бы съездить, где ещё не были?

— Нет, путешествовать уже не очень люблю, в свое время была насыщенная гастрольная жизнь, по Союзу и Европе, поэтому сейчас всё меньше хочется дорожной суеты. Я приехала в Петербург, я люблю этот город, с детства мечтала здесь жить и теперь наслаждаюсь своей любовью!

Как бы так по корректнее спросить… а Вы согласны с утверждением, что «всякая погода благодать», и жизнь прекрасна во всех её проявлениях? Или у Вас особое мнение на этот счёт?

Ой, да! Абсолютно согласна!

Знаю наперёд, что Вы намерены и будете ещё много работать в песенном жанре, и как автор, и как исполнитель. Ну, а кроме этого, каковы Ваши творческие планы на ближайшее и более отдалённое будущее?

Это и есть мои творческие планы. Ещё вырастить хороших грамотных исполнителей.

Значит, есть к чему стремиться. Не буду тогда спрашивать о цели.

Но один философский вопрос задам: в чём для Вас заключается смысл жизни?

В самой жизни, во всех её проявлениях, это Божий дар.

И последнее: сформулируйте, пожалуйста, Ваше (не по словарю) понятие «красоты». Красота – это…

Любовь, всё, что мы любим – красиво!

Елена, спасибо за ответы. Я хочу Вам пожелать, чтобы Любовь и Красота неизменно сопровождали Вас в жизни, а творчество, в котором Вы сами творите их, всегда оставалось востребованным у конкретных людей и в обществе!

Елена Самарская, Вячеслав Отшельник
Елена Самарская и Вячеслав Отшельник на фестивале «Весенний шансон — 23»