Зачем люди пишут Дневники?

КУЛЬТУРА ДНЕВНИКОВЕДЕНИЯ


Зачем люди пишут Дневники?

«Я никому не собираюсь показывать эту тетрадь в толстом переплёте с высокопарным названием «Дневник», а если уж покажу, так настоящему другу или настоящей подруге, другим это неинтересно.
Вот я и сказала главное, почему я хочу вести дневник: потому что у меня нет настоящей подруги!»

(20 июня 1942 г. Дневник Анны Франк)

Что это, блажь? Или здоровое чувство одиночества? Да и сможет ли человек, даже при наличии настоящего, близкого друга, быть столь же откровенным и искренним с ним, как с самим собой? Естественно ли это, когда молодой человек или девочка-подросток могли бы спокойно выложить кому бы то ни было, хоть и самому близкому человеку, все потаённые мысли своей души, раздеться «до мозга костей»? Если да, то что из себя представлял бы подобный экземпляр? Не кривое ли зеркало, в котором каждый видит лишь то, что считает единственно правильным. И каждый считает своим долгом указать на путь истинный, а то и просто покопаться немытыми руками в святая святых — Твоей Душе.

«Объясни мне, пожалуйста, отчего большинство людей так боится открыть свой внутренний мир? Почему я веду себя в обществе совсем не так, как надо? Наверно, тут есть причины, знаю, но всё же непонятно, что даже с самыми близкими людьми никогда не бываешь откровенной до конца».
(22 января 1944 г. Дневник Анны Франк)

Не есть ли потребность психически здорового человека побыть наедине с собой простым и естественным способом сохранить свою индивидуальность, своё неповторимое Я? Может быть, только Личный Дневник, только это — настоящее Зеркало Твоей Души — сможет отразить истинные, скрытые от чужих глаз, грани твоего мировоззрения, невысказанные чувства, потаённые мысли и всю полноту твоей Любви — к близким, друзьям, и тому или той единственной, чей образ, божественный и желанный, занимает всё космическое пространство Твоего Внутреннего Мира и Твоего Воображения.

«И всё же мне очень трудно. Ты понимаешь, о чём я? Я тоскую о поцелуе, о том поцелуе, которого так долго приходится ждать. Неужели он смотрит на меня только как на товарища? Неужели я для него не стану чем-то большим? Ты знаешь, да я и сама знаю, что я сильная, что почти все трудности я могу нести одна, и что я не привыкла их с кем-нибудь делить. За свою мать я никогда не цеплялась.
А теперь мне так хочется положить ему голову на плечо и просто затихнуть!»

(1 апреля 1944 г. Дневник Анны Франк)

Так зачем же люди пишут дневники?

В чём кроется притягательная сила и секрет этого занятия, занимающего подчас всё свободное время? Жертвенник сна и покоя, Твой Личный Дневник, не он ли движущая сила твоих мыслей, твоего стремления к Прекрасному, твоего Развития и Самореализации. Не это ли ФУНДАМЕНТ твоего будущего Успеха? Не он ли твой Главный Учитель и Единственный Верный Друг?

Поиск Истины, постановка целей и задач, решение вопросов самовоспитания и самообразования. Описание важных событий, явлений жизни с точки зрения сегодняшнего дня, рассказ о своих близких и чужих людях, и своё отношение к ним, вся Жизнь, как она есть — всё это и многое другое может стать темой твоих дневниковых записей, бесценным свидетельством твоей жизни и фамильной реликвией последующих поколений.

Польза дневниковедения очевидна, если только ты искренен и честен с самим собой, если с помощью дневника не ищешь оправдания собственных пороков, а находишь свои слабые стороны и негативные качества, и методично, последовательно, изо дня в день искореняешь их, достигая всё новых успехов и высот в своём самосовершенствовании.

Это ли не стоит свеч, сгоревших бессонными ночами, работы твоего ума и бескорыстного волнения Души!

«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!»

(Николай Заболоцкий)

Ради этого стоит вести Дневник, не так ли, дорогой друг?

Но что же мешает нам, простым смертным, избавиться от философии обывателя жить «тихой сапой», торопя собственную смерть, такую же бессмысленную и серую, как сама жизнь многих из нас? Неужели вечный покой и самозабвение — всё, к чему должен стремиться Человек? Неужели мы, дети двадцать первого века, до сих пор, как пожизненные рабы, закрепощённые своей рабской психологией, до сих пор не осознали

Презумпцию ЗНАЧИМОСТИ Собственного Я?

Наша леность, пассивность, нетребовательность к себе, халатность мировоззрения — делают нас пигмеями, временщиками на этой Земле, не задумывающимися не только о судьбах Вселенной, но и о своих собственныхпотомках. Я предлагаю вам, друзья, особенно тем, кто молод, полон сил и благородных амбиций, желания прожить свою жизнь так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», задуматься над этим.

И тогда верным другом, учителем, путеводителем в этой нелёгкой жизни с тобой всегда останется
Твой Личный Дневник.

Вячеслав Отшельник,  31 марта 2007 г.
«Твой Личный Дневник»

КОММЕНТАРИИ:

Есеня (25 октября 2009 02:18)

Понравилась статья. Действительно самое главное это быть откровенным с самим собой до конца и дневник может стать прекрасным средством самомотивации и дисциплины,хотя думаю это его не главная роль: А как такие писания полезны таким как я и наверное многие на этом сайте, кто хочет заполучить наконец то райтингскилс…. очень полезны!!

Ivolga (26 октября 2009 08:24)

«если с помощью дневника не ищешь оправдания собственных пороков, а находишь свои слабые стороны и негативные качества, и методично, последовательно, изо дня в день искореняешь их, достигая всё новых успехов и высот в своём самосовершенствовании»

На мой взгляд нельзя заводить дневник ради самокопательства. Если честно, первый Ваш текст на эту тему мне понравился больше.

Есеня (26 октября 2009 10:58)

Ivolga, А можно узнать почему? Всё равно все люди склонны к самокопательству, только те, у кого есть в этом большая потребность и аналитические способности, систематизируют эти мысли. Это как раз таки, на мой взгляд, может в некоторых случаях даже облегчить, в некоторых смотивировать.

Ivolga (26 октября 2009 12:07)

Есеня, вот и Вы соглашаетесь, что люди и так склонны к самокопательству, так зачем ещё усугублять это самокопательство? Порою человек видит только свои недостатки и забывает похвалить себя за успехи. Это прямой путь к депрессии. В дневник стоит записывать только уж очень наболевшее и если в этот момент просто физически не с кем поделиться своей бедой. Записал и забыл. Найдёшь через некоторое время, прочтёшь… Может быть, чему-то тебя научит твой же собственный опыт.

Лев Конов (2 ноября 2009 02:05)

Цитата: Ivolga
«В дневник стоит записывать только уж очень наболевшее и если в этот момент просто физически не с кем поделиться своей бедой. Записал и забыл. Найдёшь через некоторое время, прочтёшь… Может быть, чему-то тебя научит твой же собственный опыт».

Причины ведения дневников могут быть самые разные — и не обязательно автобиографические события — «на разрыв аорты»)). Дневники могут быть спокойными и солнечными, могут изобиловать цитатами из полюбившихся стихов, или быть путевыми заметками с пейзажными зарисовками и кулинарными рецептами)). А учёный или композитор, вполне вероятно, могли бы заносить в свои дневники физико-математические формулы-догадки или записывать свои впечатления от услышанной музыки Баха или Моцарта. А кто-то заносит в дневник свои сновидения или зашифровывает специфическую информацию тайнописью. Кто-то описывает своих сослуживцев или предаётся детским и юношеским воспоминаниям. Кто-то в дневник заносит свои подвиги на любовном фронте))

Словом, ведение дневника — очень индивидуальный процесс. Некоторые дневники превращаются в сочинения высокой художественной и нравственной ценности. Или представляют собой бессмысленное стенографическое графоманство)) Перечитывать дневники — может быть приятным и, одновременно, довольно страшным занятием: можно умилиться поступком молодости, или — со стыда сгореть)). Или можно удивиться тому, что твой дневник содержал уже подсказку, на которую ты не обратил внимания. Хорошие дневники — это творчество на каждом шагу. Это — ещё одна, дополнительная жизнь))

Вячеслав Отшельник (2 ноября 2009 13:12)

Искренне благодарю за участие в обсуждении. Когда тема вызывает отклик или полемику, это приятно. К сожалению, я здесь не увидел критики (без лестных реплик) на счёт профессиональных достоинств текста.

Лев Конов (2 ноября 2009 17:02)

Цитата: Вячеслав Отшельник
«К сожалению, я здесь не увидел критики»

Вячеслав, написано — хорошо… Вообще — всё хорошо, что искренне, что от сердца — и у Вас это есть. А критика? Вот, например, Ваше желание, чтобы люди вели дневники… Это хорошо, но убеждения на основе страха — «тот, кто не будет вести дневник — сгорит в гиене огненной»)), «потонет в Лете»)) — не изменят хода вещей: не у всякого есть в этом потребность, талант и прочее, не всякий может проснуться для духовной работы, для самосовершенствования, для служения, для исповеди — и на то могут быть веские причины. Например, в человеке всё прекрасно, но голова — думает, руки — делают, ноги — ходят, у всего — свои функции, необходимые для существования человека. Так Бог устроил. Каждому, как говорится, своё)) ( в позитивном смысле слова). И лишь немногие осознают это неразрывное единство, видят сущность-пользу и предвидят перспективу.

Вячеслав Отшельник (2 ноября 2009 19:44)


Но неужели я так обижаю людей, которые не ведут дневники? Неужели я похож на воинствующего моралиста, догматика? Никак не могу прочувствовать этот момент. Если самолюбие тех, кто их не ведёт, ущемляется, я готов покаяться. Но обычно они не читают такие тексты. Моё обращение направлено, прежде всего, к колеблющимся… К тем, кто уже задался вопросом.

…………..

Ivolga (3 ноября 2009 05:40)

Цитата: Вячеслав Отшельник
«К сожалению, я здесь не увидел критики (без лестных реплик) на счёт профессиональных достоинств текста».

Разве Вы не видите, что Ваш материал пестрит неточностями? Обсуждение темы порой помогает читателям понять то, что в действительности хотел сказать автор, но у него не получилось. Слегка не получилось. Оба Ваши материала начинаются, как говорится, «за здравие», а заканчиваются «за упокой». Конкретно в этом тексте нотки «за упокой» звучат даже больше, чем в предыдущем. Людям всегда и во всём нужна надежда, а Вы своей мрачной концовкой её убиваете. У меня такое ощущение сложилось. После прочтения Вашего текста, который призывает вести дневники, я вообще несколько раз подумаю, нужен ли мне теперь дневник, если меня будут сопровождать тяжёлые мысли? Может, просто фотоальбомом ограничиться?…

Ещё, если бы мне пришлось писать материал на эту тему, я бы его сделала не только позитивнее, но и короче. Цитату привела бы всего одну, чтобы она поддерживала главную мысль. Такая моя позиция. А в остальном — вроде всё нормально.

Цитата: Лев Конов
могут изобиловать цитатами из полюбившихся стихов, или быть путевыми заметками с пейзажными зарисовками и кулинарными рецептами))

Это больше похоже на ежедневник, а не на дневник. Думаю, дневник предполагает нечто большее, и позиция автора вроде такая же…

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий