ИНТЕРВЬЮ АНАСТАСИИ БУБНОВОЙ

Неисчерпаемы творческие ресурсы земли русской. Множество уникальных талантов вызревают в её недрах, вызывая неподдельное восхищение, симпатию и гордость за наш народ. Звезда Анастасии Бубновой зажглась над небом северной столицы, точнее — в Сосновом Бору, можно сказать, недавно. Но уже сегодня её имя прогремело на всю страну. Её песни поют у нас и за рубежом, а сама она, как автор-исполнитель, уже застолбила себе место на Олимпе музыкальной эстрады.

Мне посчастливилось познакомиться с Настей на просторах Интернет, а затем и узнать о ней немного больше в непосредственном общении, взяв у знаменитости интервью…

Вячеслав Отшельник

— Настя, первым делом хочу поздравить Вас с большим событием, определённым рубежом, к которому наверняка Вы стремились и которого в итоге достигли. Я говорю о Вашем дебютном сольном концерте в Чаплин Холле, который мне посчастливилось посетить и где в непосредственном живом общении с необыкновенной творческой личностью я получил эстетическое удовольствие от потрясающего авторского шоу, вокала и обаяния певицы. Примите мои искренние комплименты…

Скажите, пожалуйста, благодаря кому или чему это стало возможным, если не принимать во внимание Вашу собственную целеустремлённость, профессионализм и любовь к своему делу?

Анастасия Бубнова

Вячеслав, безмерно благодарю за внимание, мне приятно читать Ваши отзывы. Очень рада была видеть Вас с супругой в числе зрителей моего первого сольного концерта. Концерт был организован своими силами, очень помогла поддержка близких и друзей. Часто слышу от родных: «Настя, ты целована Богом!». И, начинаю верить, ведь меня окружают бесценные люди – это, действительно Божья благодать. Меня непросто поддерживают и любят, но дают мотивацию, искренне сопереживают и гордятся моими работами. Это дорого стоит!

Четыре года назад я впервые оказалась на сцене Чаплин Холла. Это место меня словно заворожило, мысль пришла сама собой — именно здесь состоится отчёт моего творчества. Только нужно было морально к этому подготовиться — помог муж. Мой Витя — самый главный поклонник, его вера и влюбленность в голос, тексты, манеру исполнения всегда окрыляют и придают уверенность. Именно желание сделать супругу подарок к юбилею дало моральный стимул. Мне было крайне важно свой первый концерт посвятить мужу.

Вячеслав Отшельник

— Безусловно, то, что произошло в Чаплин Холле — это Ваш «звёздный час», по крайней мере, на этот день. А ещё есть к чему стремиться, или можно уже расслабиться, почивая на лаврах и «снимая сливки» от приобретённой известности?

Анастасия Бубнова

Благодарю, мне приятно услышать Ваше мнение, как зрителя программы. Самое сокровенное для меня – это люди, которых я называю единомышленниками своего творчества. Наверное, почивать на лаврах — здорово, но вот этот, как Вы сказали «звездный час», полный зрительский зал дали тот невероятный заряд, стимул идти вперед. Я никогда не стояла на месте, но в плане публичности — присущее мне смущение как-то сдерживало что ли…

В настоящий момент в работе шесть произведений. Тексты и музыка – это моя душа, мне важно создать песню грамотно, прочувствовать, осмыслить. Поэтому, Вячеслав точно нет, останавливаться в творчестве я не собираюсь и не смогу. Разве можно жить без души?!

Вячеслав Отшельник

— Отвечая на вопрос, за что они любят Настю Бубнову, Ваши поклонники в числе прочего называют осмысленность песен, их текстовое содержание. А как бы Вы сами ответили на этот вопрос: что считаете главным качеством, которое должно присутствовать в законченном произведении?

Анастасия Бубнова

Я считаю, в произведении должна быть жизнь, история, откровенность… Важно правильно и понятно передать свое отношение, показать суть темы.

К примеру, произведение «Спасибо, дед» было написано не только с чувством гордости за прошлое, но и с глубоким желанием подчеркнуть благодарность за настоящее. То есть, уйти от привычного проявления почести, когда на День Победы все песни звучат о войне… О грохотании пушек, потерянных жизнях, холоде и голоде… Я уверена, эти воспоминания навсегда останутся… В праздник мне хотелось сказать: «Спасибо за нашу жизнь и счастье, спасибо за нашу страну и мирное небо! Спасибо, всем ветеранам ВОВ, в лице моего дедушки».

И так в каждой песне, я максимально раскрываю свои чувства, при этом стараюсь прочувствовать эмоции тех, кому адресую свои тексты. Важно, чтобы произведение звучало максимально честно, жизненно, чтоб слушатель смог погрузиться в реальность.

Вячеслав Отшельник

— Понятно, что в хорошей песне музыка и слова должны составлять единое целое, гармонично дополнять друг друга. Вам это удаётся. Однако Вы наверняка подтвердите мою догадку, что при всём совершенстве творческой работы автора музыки и слов, песня не сможет найти своего слушателя без уникальной, творческой, единственно правильной её трактовки исполнителем. Вы сами, как автор-исполнитель, уже в самом начале создания песни чувствуете и представляете себе, КАК это должно быть. Но Вы много пишете и для других исполнителей. Всегда ли Вам удаётся реализовать свой замысел с помощью других исполнителей Ваших песен? Возможны ли «проколы» на этой стезе, когда Вы были разочарованы результатом?

Анастасия Бубнова

Да, Вы попали в точку, благодарю за интересный вопрос.

Отдать свою работу другому исполнителю, как отдать на воспитание своёго ребенка. Душа болит, если мало ласки, здесь я бы была честнее, здесь громче, тише… Надеюсь, Вы понимаете.

Признаться, бывают моменты, когда мне хочется забрать свою работу обратно, потому что она не живёт той жизнью, которую я в неё заложила. Дело не всегда в исполнителе, ведь я пишу как для профессионалов, так и для любителей вокала.

Возможности современной техники практически безграничны – в фонограмме голос может звучать эффектно, благодаря профессиональной обработке звукорежиссера. Но… когда песня без дыхания живого исполнения, без эмоций исполнителя в ней теряется суть. Аппаратура не может передать чувства, и песня превращается в безжизненный текст. Поэтому, чаще всего я оставляю право авторства за собой, следовательно, и право исполнения. С удовольствием пою свои песни не из своего репертуара на каких-то мероприятиях, наполняю их своим отношением и, это уже «мой сладкий час».

Вячеслав Отшельник

— Патриотический контекст в Ваших песнях. Его истоки. Что для Вас Россия, как страна, в которой Вы родились и живёте?

Анастасия Бубнова

Патриотизм во мне с колыбели. Это основа моего творческого пути, как автора-исполнителя. Остальной репертуар уже как дополнение, разнообразие и даже некий тест для самой себя. Иметь обширный репертуар сложно, а мой как буйство красок, от репа до оды.

Песни помогают мне передавать свои чувства, дают мне некую причастность. Я действительно испытываю острую потребность поделится мыслями, проявить гордость за предков, рассказать о страхе и боли людей, передать своё глубокое пожелание мира и добра… И, именно песня даёт мне реализацию, ведь помните песня – это моя душа!

Первое произведение «Крик души» было написано в 2015 году – первый год событий на Украине. Я работала над дипломным проектом по теме «Великая Отечественная война». Запрос в поисковике «дети войны» выдал кадры, которые настолько потрясли мое сознание, что сердце сжалось почти до физической боли. На лист бумаги я стала выплескивать свои чувства, буквально за минуту написала куплет и припев… Мне стало легче. Год не трогала наброски, тяжело было возвращаться к воспоминанию. Первые строки показала преподавателю, он сказал: «Настя, это нужно показать всем! Это должно быть услышано! Люди будут прислушиваться, задумываться. Ты должна это сделать!». И только тогда написала второй куплет, припев, потом ещё третий припев, но он получился каким-то иным, и теперь звучит как третий куплет. Уже на следующий день уехала в Москву на конкурс авторской песни, где выступали уже опытные и известные артисты, в том числе из стран ближнего зарубежья. Мой «Крик души» жюри, конкурсанты и зрители слушали стоя, он завоевал Гран-При. Я плакала. Не знаю, то ли от пережитых эмоций, то ли от возможности рассказать про свои чувства…

Видео с концерта моментально разнеслось по всей стране, у меня спрашивали диски, ссылки для скачивания МР4, а у меня даже записи не было. Так я упустила годовую ротацию известного радио г.Москва. Мне пошли навстречу и приз поменяли на возможность записать песню на студии Игоря Латышко. Как только «Крик души» был записан, тут же разлетелся во все города, на разные радио/медиа площадки. Я подумала, может быть это и есть моя миссия – через песни напоминать людям о важном, открывать и передавать сокровенное…

Мною написано более 40 произведений в патриотическом стиле, которые заказывают артисты, гос.учреждения и даже сами военнослужащие. Мне лестно и гордо, особенно когда молодое поколение поёт мои песни. То есть, у меня получилось, им хочется следовать по моему пути. И дело не в ситуации ныне, заказы приходят уже более трёх лет. Мне нравится делиться и прививать другим чувство гордости нашими предками , проявлять гражданскую ответственность и неравнодушие ко всему, что происходит вокруг нас.

Вячеслав Отшельник

— Да, эта гражданственность в Вашем творчестве, она заметна и в произведениях на тему войны…

Можете что-то добавить к тому, что уже сказано в Ваших песнях, вербализовать своё отношение к ЭТОЙ войне и к тем людям, кто УЖЕ там — простыми словами, без метафор и художественных образов?

Анастасия Бубнова

В качестве ответа, я б попросила Вас напечатать текст песни «Крик души», а еще лучше предложила прослушать.

Отношение к войне однозначное – жизнь дана для жизни!

Родители говорят – у меня характер деда. Я прям, горжусь, когда слышу! Он, как и многие его сверстники прибавил возраст, чтобы попасть в ряды защитников Родины. Я как человек готова на многое и как мать желаю мирного неба над головами своих детей. Часто рассказываю им историю их прадеда и прабабушки – участников ВОВ, блокадников. Дед был тяжело ранен, лишился ноги и глаза, но бабушка нашла его и всегда была рядом. Они прожили счастливую жизнь, родили семерых детей, я горжусь своими предками. Песня «Спасибо, дед», благодаря своей искренности, получила должную оценку и высокий для меня титул. В Москве на Международной премии «На благо мира», с участием Димы Билана, Панкрата Чёрного, Олеаг Газманова, Марины Девятовой и др. присвоено первое место.

Вячеслав Отшельник

— Ваша малая родина и отношение к ней. Расскажите в нескольких словах.

Анастасия Бубнова

Моя Родина в моем сердце, это не конкретное место. Родилась я в Санкт-Петербурге – мой город мечта, моё родное место. Мои родители прожили здесь 15 лет. Из-за болезни папиного отца должны были сменить климат, переехали в Воронежскую область. Я поступила в Воронежское областное учреждение культуры по классу фортепиано, дирижёра академического хора и организатора культурно-массовых мероприятий. После семи лет работы в Доме культуры г.Острогожск, получив достойный опыт, решила действовать самостоятельно, и открыла Агентство по организации мероприятий. Жизнь закружилась в праздниках — свадьбы, корпоративы. Вокруг талантливые люди. У меня есть песня «Острогожск», в которой я выразила своё отношении к этому краю.

Несколько лет спустя я поняла, что мой город-мечта меня не отпускает в душе, переехала в северную столицу к родному брату. Сергей оставался в Питере, когда мы переехали в Воронеж. Позже – моя судьбоносная встреча с Виктором, фамилия Бубнова, переезд в Сосновый Бор и моя нынешняя жизнь в семье с двумя детьми и той стороной творчества, которую открыл во мне супруг. (пр.ред. Виктор Бубнов – продюсер проекта Бубнова-Я).

Вячеслав Отшельник

— Когда и как к Вам приходит Вдохновение?

Анастасия Бубнова

Вдохновение как дыхание – вдохну эмоцию, услышу слово, и мотив звучит… Мне нравятся глубокие фразы, в которых кроется смысл и он может быть для каждого свой. Например, дуэт с Игорем Латышко «Заложники прошлого», ведь действительно, мы не можем управлять или влиять на чувства. Бывает захлестнет, и я уже не сплю всю ночь, «рисую» новую историю – текст к песне. Не всегда тексты сразу уходят в песню, я очень критична к себе и могу доделать работу, которой год назад была не в полной мере удовлетворена.

Вдохновляет и общение с друзьями, их судьбы, курьезы, их любовь и разочарования. Подруги знают, какая из моих песен, чья история жизни. Это забавно даже, мы вроде по-девичьи выплескиваем эмоции, и вдруг я звоню и пою новую композицию, в которой подруга узнаёт себя …

На заказ много пишу разным предприятиям — и конный завод, и атомная станция, профсоюзы, медики – разные профессии пропела. Мне очень нравится работать с разными людьми, читать специальную литературу, чтоб понимать целевую аудиторию и видеть их восторг от результата.

Вячеслав Отшельник

— «Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты…» Кто Ваши друзья? Не надо персоналий, конкретных имён. Кто они как личности? …Но если хотите, можете назвать поимённо.

Анастасия Бубнова

Друзья в моей жизни проявляются благодаря ситуациям. Чаще, как будто проверка высших сил. Самый яркий пример, это моя Наташа Еремян, она обратилась за песней к юбилею учреждения здравоохранения г.Сосновый бор (ЦМСМ № 38 ФМБА России). В тот период, жизнь моего отца напрямую находилась в руках медиков, только в Воронеже. Отец после инсульта был в тяжелом состоянии. Текст и аранжировку они утвердили, демка им очень понравилась. Меня попросили помочь записать песню на студии, но я не могла оставить отца, за которым ухаживала в больнице. Объяснила ситуацию и все решилось быстро. Десятки врачей согласовали план транспортировки папы и его дальнейшее лечение уже в Сосновом Бору. Я до сих пор, считаю это особенным знаком, две ситуации совпали на один период. Я молилась за отца и просила врачей помочь, в итоге мне помог огромный коллектив. Дружба между нами завязалась через 2-3 месяца, папа встал на ноги, а у Натальи появились испытания в жизни и об этом, кстати, тоже есть песни.

Людей я люблю, разных. Я не имею привычки обижаться или обвинять кого-то, стараюсь максимально понимать жизнь и поступки других. Поэтому друзей у меня много и я этому рада.

Вячеслав Отшельник

— Назовите, пожалуйста, трёх своих кумиров (если они есть), наших современников, о которых можно с уверенностью сказать, что они состоялись как звёзды «первой величины».

Анастасия Бубнова

Сложный вопрос, если Вы знаете мой репертуар, я безумно люблю музыку – она мой кумир. Есть много артистов, которыми я восторгаюсь, люблю и уважаю. Кого-то за вокал, других — за содержание. Если вокал — Пугачёва и Ротару, на их песнях я выросла, сейчас — Ани Лорак, естественно Бьёнс. Очень люблю Диану Арбенину за честность в текстах, Максима Фадеева — за душевность и умение передать чувства, эмоции.

Вячеслав Отшельник

— Давайте начистоту: Вы считаете себя звездой и если да, то какой величины?

Анастасия Бубнова

Звездой?! Нет, не считаю, да и не к этому стремилась изначально. Я профессионально научилась владеть своим голосом, мои тексты нравятся слушателям и артистам — это придаёт мне силы. Сегодня как автор я более востребована, чем как исполнитель – это главное. Помните: мне важно иметь возможность передать свои мысли, писать песни.

Я более 20 лет занимаюсь вокалом и то, что сольный концерт был первым — говорит о многом. Сегодня открытых площадок множество и многие друзья-артисты дают несколько сольных концертов в году. Меня восхищают уверенные люди, но я даже сейчас стесняюсь, когда Вы произносите «звезда, какой величины».

«Звезда», «Звёздочка наша» – часто слышу от мамы, коллег, друзей… Для меня это похвала, мне нравится, что они мной гордятся. А вот, «Звезду» в том самом понимании надо заслуживать и не представляю даже, сколько лет и каким трудом…

Вячеслав Отшельник

— Итак: музыка, песня — это Ваша профессия или хобби?

Анастасия Бубнова

Это — моя душа!

Вячеслав Отшельник

— Каковы Ваши планы на ближнюю и отдалённую перспективу?

Анастасия Бубнова

Двигаться по тому же пути. Не спешить, не тормозить. Творчество не стоит на первом месте в моей жизни. Есть семья, дети растут и ученики на работе. Авторство даёт мне самореализацию. У меня не было большого взлёта, мега сцен. Но у меня есть свои достижения – исполнила песню С.Ротару в Кремле, сцена Олимпийского, БКЗ и др.

И это тоже хорошо, у меня не было такой вершины, с которой больно падать. Я иду медленно, но каждый мой шаг приносит мне радость. Любая возможность выступить меня окрыляет. Каждая новая ступенька – моё личное достижение, и от этого я испытываю удовлетворение.

Вячеслав Отшельник

— Фанаты хотят знать, каков Ваш любимый вкус и цвет (цветы)…

Анастасия Бубнова

В этом нет постоянства, всем руководит настроение. Люблю фиолетовый. Обожаю салатовый. Но… всё может очень быстро измениться в зависимости от окружения и конкретных обстоятельств.

Вкус?!- Ириски — моя слабость. Много не надо, просто эти сладкие тягучки и я готова на многое. Шутка конечно. Но это очень вкусно! А у Вас нет ириски, случайно?

Вячеслав Отшельник

— Будем знать Вашу ахиллесову пяту, когда встанем на путь авантюры… 🙂

Ваши любимые, самые близкие люди…

Анастасия Бубнова

Родители, семья, мои друзья. Я научилась окружать себя людьми, которые мне приятны. Это искренние, тёплые, отзывчивые, добрые люди, в которых нуждаюсь я и которые нуждаются во мне.

Вячеслав Отшельник

— Самая большая мечта…

Анастасия Бубнова

Моя мечта — быть услышанной, не звёздность или популярность, нет. Хочу, чтоб мои мысли были правильно восприняты, мотивировали и радовали.

Оправдать веру близких и друзей – они так поддерживают меня, что мне уже нельзя останавливаться. Да! Хочу быть услышанной и оправдать эту надежду самых дорогих мне людей.

Вячеслав Отшельник

— Тайное желание…

Анастасия Бубнова

Тайное желание — на то оно и тайное… Не скажу!

Вячеслав Отшельник

— Благодарю Вас! Успеха, Вдохновения, Любви, Счастья Вам и Вашим близким! И… исполнения тайного желания!

Анастасия Бубнова

Благодарю Вас за интересную беседу, кстати, Ваши вопросы были и мне полезны. Мне редко удаётся заглянуть в глубину своей души, чтобы поговорить с собой о себе.

Вы сами творчески увлеченный человек – это чувствуется, так пусть и Ваше тайное желание исполнится. И десятки тысяч самых счастливых и ярких дней вам и вашей семье.

………………………………………

10 декабря 2022 г.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий